Экзамен сдан

Пределы и формы имущественного обособления внутренних подразделений относятся к компетенции предприятий, в состав которых они входят.

Это обусловлено ограничением деятельности таких подразделений внутрипроизводственной сферой, организация которой является функцией этих субъектов предпринимательской деятельности.

Имущественное обособление дочерних предприятий и филиалов происходит по-другому. Они являются хозрасчетными, крупными хозяйствующими образованиями с широкой компетенцией в различных отраслях производственно-хозяйственной деятельности. Иногда дочерние фирмы территориально удалены от основного предприятия, а потому нуждаются в более широкой имущественной базе, чем внутренние подразделения предприятий.

Эта специфика указанных хозяйственных образований закреплена в законодательстве. Имущественный статус филиалов, дочерних предприятий определяется не только на базе создаваемых основным предприятием локальных норм, но и в первую очередь путем общенормативного определения состава закрепляемого за ними имущества и основного содержания их прав на него. Филиалы дочерних предприятий могут заключать от имени предприятия хозяйственные договора. В состав их имущества входит имущество, используемое во внешних отношениях с другими организациями.

Имущественное обособление как внутренних подразделений предприятий, так и филиалов дочерних предприятий – это обособление на базе имущества, принадлежащего самим предприятиям. Будучи закрепленным за их структурными звеньями, соответствующее имущество не выбывает из состава имущества предприятий и объединений, сохраняющих свои права на него. В то же время эти подразделения наделяются собственной имущественной правосубъектностью.

Органы хозяйственного руководства используют различные резервы и фонды денежных средств в целях экономического регулирования и финансового обеспечения бесперебойной хозяйственной деятельности подчиненных хозяйственных органов и в интересах развития системы в целом.

Поделись материалом