Экзамен сдан

Уровень обобществления собственности хозяйственных товариществ и кооперативных организаций, как правило, совпадает с уровнем имущественного обособления хозяйствующих субъектов.

Собственниками являются отдельные коммерческие организации – акционерные общества, хозяйственные товарищества, общества с ограниченной ответственностью и др.

Государственные и муниципальные органы не могут вмешиваться в их имущественные отношения, а только воздействовать на них путем нормативного регулирования, организации, руководства, планирования и контроля деятельности.

Обособление имущества характерно для звеньев общественного производства на всех уровнях – предпринимательских структур, их союзов и объединений, подразделений хозяйствующих субъектов, органов хозяйственного руководства.

Состав имущества, обособленного на каждом из уровней общественного производства, предопределяется характером и целями деятельности данного конкретного звена, его местом в системе общественного производства, выполняемыми им функциями.

Наиболее широкой имущественной базой наделяются предпринимательские, коммерческие звенья, в рамках которых происходит процесс материального производства и которые для осуществления этой деятельности должны располагать всем необходимым комплексом имущества: в натурально-вещественной форме и в форме денежных средств.

Имущество предпринимательских структур частично распределяется между их подразделениями. Состав закрепляемого за ними имущества предопределяется сферой и характером их деятельности.

Внутренние подразделения предприятий функционируют только во внутрипроизводственной сфере и не вступают во внешние отношения с другими организациями. В связи с этим круг закрепляемого за ними имущества ограничивается в основном средствами производства, предназначенными для непосредственного производительного потребления, предпринимательской деятельности. Денежные средства цехам, как правило, не предоставляются – исключение составляют средства, предназначенные для материального поощрения работников.

Поделись материалом