Экзамен сдан

Собственность на средства производства составляет имущественную основу хозяйствования. Собственнику принадлежат средства производства, на базе которых осуществляется предпринимательская деятельность.

Собственник организует предприятия, определяет его задачи, устанавливает уполномоченному-предпринимателю границы имущественных прав и долю прибыли, которую он будет получать за использование переданного имущества.

В соответствии с Конституцией РФ (п. 2 ст. 8), Гражданским кодексом РФ в России признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Сферой регулирования предпринимательских отношений является производительное потребление, отношения предпринимательства на основе различных форм собственности. Такие собственники как государство в лице Российской Федерации, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования реализуют его, создавая предприятия, организации и учреждения, сдавая имущество в аренду. Им предоставляется право хозяйственного ведения или оперативного управления.

Правовой режим имущества – это установленный в юридических нормах порядок формирования имущества и наделения им различных хозяйственных образований, порядок управления им со стороны этих образований и других звеньев народного хозяйства.

Если речь идет о государственной собственности, то единым собственником всего имущества является государство. Хозяйственная деятельность осуществляется не государством непосредственно, а создаваемыми им специально для этой цели различными коммерческими и некоммерческими формированиями. Государство осуществляет свои правомочия собственника в различных правовых формах (нормативно-правовое регулирование порядка управления государственным имуществом и определение объема имущественных прав и обязанностей предприятий и организаций; закрепление за ними имущества из единого государственного фонда; определение направлений использования ресурсов, последующей их реализации; создание, реорганизация и ликвидация хозорганов и т. п.).

 

Поделись материалом