Экзамен сдан

Трудовой коллектив выбирает один из трех основных варианта предоставления льгот работникам предприятий, предусмотренных программой приватизацию

Вариант 1. Работники предприятия имеют следующие льготы: одновременно и бесплатно получают привилегированные акции на 25 % уставного капитала акционерного общества. Сумма стоимости привилегированных акций для одного работника не должна превышать 20 минимальных размеров зарплаты, действующих по закону на территории России. Привилегированные акции не дают права голоса. Однако владельцы привилегированных акций имеют приоритетное право на доходы по акциям по сравнению со всеми остальными пайщиками.

Вариант 2. Работники предприятия могут принять решение приобрести по закрытой подписке 51 % (контрольный пакет) от величины уставного капитала, если за это проголосует 2/3 от общего числа работников предприятия.

При этом варианте действуют следующие условия: до 50 % стоимости выкупаемых работниками акций может быть оплачено приватизационными чеками; оплата должна быть произведена в течение трех месяцев.

Вариант 3. Группа работников (не обязательно весь трудовой коллектив, как в первых двух вариантах) может заключить соглашение с соответствующим фондом имущества о том, что принимает на себя ответственность за выполнение плана приватизации и недопущение банкротства предприятия. Соглашение должно быть одобрено не менее чем 2/3 общей численности работников данного предприятия, и без их согласия не заключается. Соглашение действует в течение одного года.

По соглашению данная группа работников обязана в течение года добиться финансовой стабилизации акционерного общества и отвечает за это своим личным имуществом, вносимым в виде предварительного залога на сумму не менее 200 минимальных зарплат, установленных российским законодательством, на каждого члена группы.

Любой из трех вариантов предусматривает, что 10 % выручки от продажи акций лицам, не работающим на данном предприятии, поступает на персональные приватизационные счета его работников.

Поделись материалом