Экзамен сдан

Инициатива в проведении приватизации государственных и муниципальных предприятий может исходить от комитетов по управлению имуществом всех уровней, руководителя предприятия, трудового коллектива предприятия, цеха, производства, иного подразделения предприятия, от покупателей, определенных в ст. 9 Закона «О приватизации», а также от иных лиц, в том числе от предприятий-смежников, банков, кредиторов, органов власти и управления.

Заявка на приватизацию предприятия подается в соответствующий комитет по управлению имуществом. Форма заявки устанавливается федеральным органом по управлению государственным имуществом (Мингосимущества РФ).

Заявка трудового коллектива принимается к рассмотрению при наличии подписей не менее половины членов трудового коллектива предприятия. Она рассматривается как заявление о намерении членов трудового коллектива учредить товарищество (акционерное общество) в процессе приватизации предприятия.

Решение комитета по заявке должно быть принято в месячный срок с момента регистрации, которая производится в день ее подачи. Решение о приватизации или об отказе в приватизации в письменной форме в трехдневный срок доводится до сведения граждан, юридических лиц и трудовых коллективов.

Основания, по которым возможен отказ в приватизации государственных предприятий, предусматриваются законом.

Для осуществления приватизации создается специальная комиссия в составе представителей комитета по управлению имуществом, финансовых органов, органа местной власти, администрации, трудового коллектива предприятия, комитета по антимонопольной политике. Комиссия вправе привлекать к работе экспертов, специализированные аудиторские, консультационные и иные организации.

Комиссия рассматривает план приватизации и направляет его на согласование местному органу власти или его представителю, а также трудовому коллективу. Если орган власти и трудовой коллектив в недельный срок не приняли никакого решения, план считается согласованным.

Комитет по управлению имуществом утверждает план приватизации.

Поделись материалом