Экзамен сдан

Приватизацию государственного имущества в соответствии с действующим законодательством организует Министерство по управлению государственным имуществом РФ (предшественником которого по Закону о приватизации был одноименный Госкомитет РФ).

В субъектах федерации и в городах Москве и Санкт-Петербурге Мингосимущества РФ совместно с соответствующими органами власти создают свои территориальные агентства.

Мингосимущества РФ:

• разрабатывает и представляет Правительству РФ проект Государственной программы приватизации, проекты законов и других нормативных актов о приватизации;

• организует и контролирует реализацию указанной программы;

• ежегодно отчитывается о выполнении программы перед парламентом;

• обобщает предложения по приватизации;

• создает комиссии по приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности РФ;

• принимает решения о приватизации предприятий, находящихся в собственности РФ, осуществляет необходимые преобразования их организационно-правовой формы и передает свидетельства о собственности на них, паи, акции для продажи Российскому фонду федерального имущества;

• издает в пределах своей компетенции нормативные акты, регулирующие процесс приватизации;

• осуществляет методическое руководство и контроль за проведением приватизации.

Приватизацию имущества, находящегося в собственности республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей, автономных округов, районов (кроме районов в городах), городов (кроме городов районного подчинения) организуют комитеты по управлению госимуществом, входящие в состав соответствующих органов государственного управления.

Правомочия перечисленных комитетов по управлению имуществом не могут быть переданы никаким другим органам государственного управления, местной администрации или иным юридическим лицам.

Решения всех комитетов по управлению имуществом, принятые в пределах их компетенции во исполнение соответствующих программ приватизации, являются обязательными для всех органов государственного управления и местной администрации.

Поделись материалом