Экзамен сдан

Юридическая основа приватизации в России была заложена 3 июля 1991 года принятием Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», известного как Закон «О приватизации», в который были внесены изменения и дополнения 5 июля 1992 года. 21 июля 1997 г. принят новый закон РФ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации».

Цели, задачи, процедуры и ограничения приватизации излагаются в «Программе завершения приватизации государственных и муниципальных предприятий». Она была подготовлена положениями программы в декабре 1991 г., Государственной программы 1992 г.

Важнейшими документами являются Временные положения, являющиеся приложением к Указу Президента РФ от 29 января 1992 г. № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»:

Временное положение о порядке подачи, оформления и принятия к рассмотрению заявки на приватизацию государственного, муниципального предприятия Российской Федерации.

Временные методические указания по оценке стоимости объектов приватизации.

Временное положение о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества.

Временное положение о приватизации государственных и муниципальных предприятий на аукционе.

Временное положение о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации по конкурсу.

Временное положение о порядке использования в 1992 г. при приватизации средств фондов экономического стимулирования и прибыли государственных и муниципальных предприятий.

Временное положение о работе комиссий по приватизации. Следующим важным документом, регламентирующим вопросы приватизации является Указ Президента РФ от 1 июля 1992 г. «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества».

Приватизация земельного и жилищных фондов, а также социально-культурных учреждений регулируется иными законодательными актами Российской Федерации.

 

Поделись материалом