Экзамен сдан

Банковский кредит в народном хозяйстве – система экономических отношений, связанных с мобилизацией, использованием временно свободных денежных ресурсов государства, предприятий и населения на условиях возвратности и возмездности (платности) для восполнения временных потребностей других предприятий в связи с недостатком собственных оборотных средств.

Кредитные и расчетные отношения отражают экономический оборот в народном хозяйстве. Будучи урегулированными правовыми нормами, они облекаются в форму правовых отношений по кредитованию и расчетам.

Деятельность по кредитованию и расчетам организуют и осуществляют банки.

Банк – коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, который в соответствии с законом от 2 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и на основании лицензии (разрешения), выдаваемой Центральным банком РФ, имеет право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности, а также осуществлять иные банковские операции.

Банковскую систему России образуют Центральный банк Российской Федерации, Банк внешней торговли, Банк внешней экономической деятельности, Сберегательный банк и коммерческие банки, а также, другие кредитные учреждения, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операций.

Кредитный договор предусматривает: размер кредита, объекты кредитования, условия выдачи и погашения ссуд; процентные ставки за кредит и др.

Расчетные отношения хозяйственных организаций с банком регулируются договором банковского счета, по которому банк обязуется хранить денежные средства на счете клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента об их перечислении и выдаче со счета и о проведении других банковских операций.

Банк может использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету, и не вправе контролировать направления использования денежных средств клиента.

Поделись материалом