Экзамен сдан

Цена – денежная форма стоимости произведенных товаров (продукции), выполненных работ, оказанных услуг.

Тариф – синоним термина «цена» применительно к работам и услугам.

Цены и тарифы прежде всего используются в товарно-денежных отношениях для расчетов за товары (продукцию), работы и услуги. Неустойка (штраф, пени) и убытки, вызванные нарушением договорных обязательств, также исчисляются в денежном выражении с использованием цены.

Свободное ценообразование – один из неотъемлемых элементов рыночных отношений. С ценами связаны развитие экономики и социальные интересы граждан. Поэтому государство определяет порядок установления и применения цен и контролирует его соблюдение.

В предусмотренных законодательством случаях государственные органы прямо воздействуют на цены путем утверждения фиксированных цен, либо установления предельного размера цены, либо предельного уровня рентабельности.

Пределы вмешательства государства в ценообразование и ценоприменение, способы прямого или косвенного воздействия на цены определены нормативными актами.

В условиях либерализации цен важное значение имеет государственный контроль за соблюдением цен, применение санкций к предпринимателям, нарушающим порядок установления и применения цен.

Функциональным органом, анализирующим процессы ценообразования на товарных рынках, ведущим статистическое наблюдение за рыночными и регулируемыми ценами, координацию деятельности органов государственного управления в области ценообразования, является Департамент Минэкономики РФ по политике цен.

В субъектах Федерации созданы специальные органы ценообразования для решения вопросов, связанных с установлением и применением цен. Эти органы контролируют соблюдение государственной дисциплины цен. На предприятиях торговли и общественного питания контролировать соблюдение дисциплины цен вправе органы государственной инспекции по торговле и качеству товаров.

Поделись материалом