Экзамен сдан

Цель приемки продукции (товаров) по качеству – проверка ее соответствия требованиям нормативных документов по стандартизации и договору. Ее порядок может определяться нормативными документами по стандартизации и договором.

Приемка получателем продукции по качеству состоит из нескольких стадий:

• приемка продукции от органов транспорта;

• проверка качества продукции;

• составление акта о результатах проверки;

• подписание акта лицами, участвовавшими в проверке;

• утверждение акта, устанавливающего ненадлежащее качество или некомплектность продукции, руководителем предприятия-получателя или его заместителем.

Приемка по качеству должна производиться в следующие сроки: при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а при иногородней поставке – не позднее 20 дней при поступлении на склад получателя. Более короткие сроки (от 24 до 48 часов) установлены для приемки скоропортящейся продукции и товаров, а более длительные (от 30 до 60 дней) – для потребителей, находящихся в районах Крайнего Севера. Для обнаружения скрытых (производственных) недостатков установлен четырехмесячный срок.

Проверка качества осуществляется в два этапа. Первоначально его проверяют работники предприятия-получателя. В случае обнаружения недостатков продукции, тары, упаковки приемка приостанавливается и составляется акт о недостатках проверенной части продукции.

Далее получатель обязан вызвать представителя изготовителя полученной продукции. При неявке представителя в установленные сроки, неполучении от него сообщения о направлении представителя, а также в случае, когда вызов иногороднего представителя не обязателен, продолжение приемки осуществляется: продукции – с представителем соответствующей отраслевой инспекции по качеству, а товаров – экспертом бюро товарных экспертиз.

При отсутствии вышеуказанных организаций в месте нахождения получателя качество проверяется с участием либо компетентного представителя другого предприятия, организации, либо компетентного представителя общественности предприятия-получателя.

Поделись материалом