Экзамен сдан

Предусмотрена ответственность и последствия за нарушения норм Закона об антимонопольной деятельности.

Основания для включения предприятий в Государственный реестр предприятий-монополистов РФ:

• доминирующее положение предприятия на соответствующем товарном рынке;

• злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, т. е. совершение запрещенных действий;

• невыполнение предписаний антимонопольных органов о прекращении запрещенных действий.

Для проведения антимонопольной политики, контроля за применением антимонопольного законодательства созданы специальные органы исполнительной власти – Государственный антимонопольный комитет РФ и его территориальные управления, которые составляют единую систему и не входят в структуру исполнительных органов и независимы от них.

Цель антимонопольного законодательства – борьба с монополизмом и поддержка, развитие конкуренции.

Антимонопольные органы созданы для проведения государственной политики по развитию товарных рынков и конкуренции, ограничению монополистической деятельности и пресечению недобросовестной конкуренции.

Антимонопольный комитет является одним из центральных органов управления. Его полномочия определены Антимонопольным законом. В полном объеме полномочия территориальных управлений определены Типовым положением о территориальном управлении, утвержденном 17 октября 1991 г. Антимонопольным комитетом РФ.

Задачи антимонопольных органов определяют две стороны их деятельности: репрессивную и созидательную. Репрессивная сторона деятельности заключается в осуществлении предварительного и текущего контроля за деятельностью предпринимателей, органов государственной власти и управления. Нарушители привлекаются к ответственности, применяются санкции, предусмотренные законодательством.

К созидательной деятельности относится содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, развитию малого и среднего предпринимательства.

Поделись материалом