Экзамен сдан

Правовой основой демонополизация является антимонопольное законодательство.

Монополистическая деятельность – действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, направленные на ограничение или устранение конкуренции, повышение цен.

Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г., в редакции Закона от 25 мая 1995 г. определил юридические правила конкуренции, т. е. состязательности предпринимателей на товарных рынках.

Именно конкуренция ограничивает возможности каждого отдельного предпринимателя негативно воздействовать на общие условия товарного рынка, стимулирует производство тех товаров и услуг, которые требуются потребителю.

Закон определяет доминирующее положение как исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности.

Действующее законодательство РФ устанавливает для предприятий-монополистов целый ряд ограничений и неблагоприятных последствий, в том числе регулирование цен на их продукцию и ее сбыта.

Предприятие признается монополистом с момента включения его в Государственный реестр предприятий-монополистов РФ.

Закон об антимонопольной деятельности не определил порядок и критерий включения в Госреестр предприятий РФ. Этот порядок определен Положением «О государственном реестре РСФСР объединений и предприятий-монополистов, действующих на товарном рынке», утвержденным Антимонопольным комитетом Российской Федерации. За критерий отнесения предприятий к предприятиям-монополистам принято лишь доминирующее положение предприятия на республиканском или местном товарном рынке.

Законом запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или граждан.

 

Поделись материалом