Экзамен сдан

Контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других платежей возложен на специально созданную для этих целей единую независимую централизованную систему органов Федеральной налоговой службы РФ.

Эта система состоит из центрального республиканского органа государственного управления (Федеральной налоговой службы РФ) и государственных налоговых инспекций по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, районам, городам и районам в городах, которые являются юридическими лицами. Государственные налоговые инспекции подчиняются руководителю Федеральной налоговой службы России, который имеет статус министра.

Государственные налоговые органы взаимодействуют с соответствующими органами власти и управления в процессе государственной регистрации предприятий, контроля за исполнением решений по вопросам налогообложения.

Федеральные органы налоговой полиции выполняют следующие задачи:

• выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;

• обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей;

• предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Права и обязанности органов налоговой службы определены Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», Законом РСФСР от 21 марта 1991 г. «О государственной налоговой службе РСФСР» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законами от 2 июля 1992 г., от 24 июня 1992 г., от 25 февраля 1993 г.) и «Положением о Государственной налоговой службе Российской Федерации», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 г.

В части выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений органы налоговой полиции наделены теми же правами, что и налоговые инспекции.

 

Поделись материалом