Экзамен сдан

К льготам по уплате налогов относятся:

• необлагаемый минимум объекта налога;

• изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;

• освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков; понижение налоговых ставок;

• целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты и др.

Перечень льгот по налогам не ограничен законом. Определенные льготы были предусмотрены Указом Президента РФ о некоторых изменениях в налогообложении.

От налога на прибыль освобождены:

• доходы, полученные юридическими лицами по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам;

• прибыль, направленная на финансирование в порядке долевого участия капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, на проведение предприятиями и организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, добровольные взносы в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции.

• прибыль общественных организаций инвалидов, направленная на обеспечение уставной деятельности этих организаций или израсходованную самостоятельно на социальные нужды инвалидов, государственных и муниципальных музеев, библиотек, филармонических коллективов, театров, домов культуры, цирков, зоопарков и парков культуры и отдыха, полученная от их основной деятельности и др.

Установлены конкретные льготы для малых предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, производстве продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

Органы государственной власти субъектов РФ и административно-территориальных образований могут устанавливать дополнительные льготы по налогообложению только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством РФ в их бюджеты. Запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не предусмотрено законодательными актами России.

Поделись материалом