Экзамен сдан

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким же предпринимателем признается и глава крестьянского (фермерского) хозяйства с момента государственной регистрации такого хозяйства. Такого рода предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ. Гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Исключение составляет лишь имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, по решению суда может быть признан несостоятельным (банкротом). С момента признания его банкротом утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находится предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника, оборудование и другое имущество.

Продукция и доходы, полученные в результате деятельности, крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом его членов.

В случае прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным ГК РФ. Земельный участок в таких случаях делится с учетом земельного законодательства. Однако при выходе из хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

Поделись материалом