Экзамен сдан

Малое предприятие не является особой организационной формой предприятия. Его статус определяется прежде всего формой собственности на его имущество, спецификой формирования уставного капитала, а также ограниченной численностью работников.

При решении вопросов, связанных с созданием и функционированием малых предприятий, следует руководствоваться Федеральным законом от 14 июня 1995 года «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Субъекты малого предпринимательства – коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %. Эти ограничения направлены на то, чтобы дать возможность гражданам свободно реализовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской деятельности.

Закон также устанавливает для малых предприятий предельный уровень численности работников. За отчетный период он не должен превышать: в промышленности, в строительстве и на транспорте – 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек; в оптовой торговле и в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

В случае превышения малым предприятием установленной численности предприятие лишается установленных льгот на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления, установленного Правительством Российской Федерации образца, регистрируется в органах исполнительной власти и получает соответствующий статус.

Запрещается устанавливать дополнительные требования и условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законодательством.

Поделись материалом