Экзамен сдан

Акционерное общество характеризуется двумя основными признаками:

1) уставный капитал поделен на равные доли, каждая из которых выражена ценной бумагой – акцией. Для удобства их делают кратными 10 или 100;

2) участники этого общества (акционеры) никакой ответственности по его долгам не несут, а имеют только риск убытков, утраты своего имущества, которое они внесли в уплату за акцию.

Сформировав свои капитал, акционерное общество не должно его утратить по причине того, что разбегутся участники. Этот капитал можно утратить, если будет плохая конъюнктура, неудовлетворительные результаты деятельности.

Из акционерного общества можно выйти в любой момент, передав кому-то свои акции. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

В случае если все акционеры уйдут из общества, оно по-прежнему сохранится, так как их место займут другие акционеры. В этом принципиальное отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество – это способ концентрации капитала. Такие общества появились применительно к крупным проектам, когда люди объединяли вместе свои капиталы.

Капитал собирают с помощью ценных бумаг – акций. Эти акции, особенно если они предъявительские, а не именные, обращаются на бирже. Подобным образом удается быстро переливать капитал из одной сферы деятельности в другую.

Конструкция акционерных обществ имеет ряд недостатков. Например, она достаточно «опасна» для рядовых участников. Мелкие вкладчики не всегда проявляют интерес к деятельности общества, для них более значимо получение дивидендов. А учредители общества, ставшие впоследствии его директорами-руководителями, получают неограниченные возможности распоряжаться громадным капиталом, который они собрали, и зачастую обманывают вкладчиков.

Поделись материалом