Экзамен сдан

Общество с ограниченной ответственностью характеризуются двумя основными признаками:

1) наличие уставного капитала, а не складочного, как в товариществах.

Устав необходим обществу потому, что его участники или учредители не обязаны лично участвовать в нем. В уставе определяется, кто будет участвовать в органах общества, какова их компетенция и т. д.;

2) отсутствие ответственности участников общества, в том числе учредителей, по его долам. Они несут только риск убытков, утраты своих вкладов.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью делится на доли, соответствующие вкладам участников. Делается это для того, чтобы чистый доход делился между участниками пропорционально их долям. С помощью долей определяется размер ликвидационной квоты при ликвидации самого общества.

Общество с ограниченной ответственностью выпускает облигации, привлекая дополнительный капитал. Но оно не может выпускать акции, как акционерное общество.

Высшим органом в рассматриваемых обществах является общее собрание участников или учредителей. Текущими делами общества занимаются органы управления, генеральная дирекция, руководитель, президент, который без доверенности действует от имени этого общества.

Учредители не несут ответственности за общество. Потенциальные кредиторы должны знать об этом и быть уверенными, что их требования к такому обществу будут удовлетворены.

Уставной капитал должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Общество с дополнительной ответственностью – вариант общества с ограниченной ответственностью. Особенность заключается в том, что его участники при недостатке имущества у самого общества для покрытия долгов несут дополнительную ответственность, но не всем своим имуществом, как в полном товариществе, а в одинаковом для всех кратном размере к сумме внесенных ими вкладов – трех, пяти – как запишут в учредительных документах.

Поделись материалом