Экзамен сдан

Полное товарищество характеризуется двумя основными признаками:

1) любой из участников товарищества действует в имущественном обороте и его действия признаются действиями самого товарищества;

2) при недостатке имущества у товарищества для погашения долгов кредиторы могут обратить взыскание на личное имущество участников в солидарном порядке.

Полное товарищество, не нуждается ни в каких специальных органах управления. Это очень простая форма, которой не нужен даже устав.

В такой фирме нет ни директора, ни президента, ни совета директоров. Любой из участников может выступать в этой роли. Единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Содержание этого учредительного договора дано в Гражданском кодексе РФ.

В полном товариществе складываются лично-доверительные отношения, при утрате которых работа товарищества прекращается.

Товарищество обязательно должно иметь фирменное наименование с указанием имен одного или нескольких товарищей. Гражданский кодекс РФ допускает возможность одновременного участия в полном товариществе как физических, так и юридических лиц.

К числу достоинств подобной формы относится простота организации, в том числе отсутствие устава.

В коммандитном товариществе одни участники являются товарищами с полной ответственностью, а другие – просто вкладчиками. Первые ручаются по долгам этой организации всем своим личным имуществом, а не только тем, что они внесли в складочный капитал. Они действуют от имени этой организации как коммерсанты. Их действия в предпринимательском обороте признаются действиями самой этой организации.

Коммандисты-вкладчики делают только вклады в складочный капитал и не отвечают своим личным имуществом по долгам этой организации.

Вкладчик рискует неизмеримо меньше товарища с полной ответственностью, поэтому они не участвуют в управлении делами товарищества и не могут выступать (за исключением выдачи ими доверенности) от имени товарищества. Они получают дивиденды на свой вклад, информацию о состоянии дел товарищества.

Поделись материалом