Экзамен сдан

Гражданский кодекс РФ достаточно подробно регулирует основные вопросы организационно-правовых форм предпринимательства. Кроме того, существуют специальные законы, устанавливающие правила деятельности различных форм предпринимательских структур.

Общества и товарищества различаются как объединений в одном случае – капиталов, а в другом случае – лиц. Общество – это объединение капиталов, товарищество – это объединение лиц.

Если товарищество – объединение лиц, то они обязаны лично участвовать в его деятельности. При этом совершенно не обязательно эту деятельность вести как трудовую. Предприниматели участвуют в предпринимательской, коммерческой деятельности от имени этого товарищества и должны делать это лично. Таким образом, один человек может быть участником только одного товарищества и только один раз.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ все общества и товарищества являются собственниками своего имущества как юридические лица.

Общества бывают трех видов:

• с ограниченной ответственностью;

• с дополнительной ответственностью (как вариант общества с ограниченной ответственностью);

• акционерные.

Товарищества бывают двух видов:

• полные;

• коммандитные.

Общество и товарищество в имущественном или рыночном обороте выступают как наиболее часто встречающиеся субъекты предпринимательской деятельности.

Участвовать в предпринимательской деятельности могут либо коммерческие организации, либо индивидуальные предприниматели. Все они отвечают по долгам товарищества. При недостатке имущества товарищества участники отвечают своим личным имуществом, чего нет в обществах.

В обществе не требуется личного участия в делах. Участниками обществ могут быть не только предприниматели, но и обычные граждане и некоммерческие организации, поскольку хозяйственные общества не требуют личного участия в предпринимательстве. Кроме того, они не несут никакой ответственности по долгам обществ, а несут лишь риск утраты своего вклада (риск убытков).

Поделись материалом