Экзамен сдан

Коммерческая организация может быть ликвидирована в следующих случаях:

по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создана организация, с достижением цели, для которой она создана, или с признанием судом недействительной регистрации организации в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Решением суда о ликвидации организации на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию организации ее учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Коммерческая организация, стоимость имущества которой недостаточна для удовлетворения требований кредиторов может быть ликвидирована только в порядке признания их несостоятельными (банкротами). Организация считается реорганизованной или ликвидированной с момента исключения ее из Государственного реестра РФ. Этот порядок пока не отработан. К настоящему времени ликвидация признается с момента утверждения акта ликвидационной комиссии о ликвидации.

Регистрирующий орган должен давать в местной печати информацию о регистрации организации, ее адрес. Организация обязана информировать регистрирующий орган о перемене своего местонахождения. Дело в том, что на территории России создается большое количество различных хозяйствующих субъектов, и арбитражному суду зачастую не удается получить сведения о месте нахождения и деятельности того или иного субъекта предпринимательства даже в регистрирующих их органах.

Поделись материалом