Экзамен сдан

Наиболее распространенным нарушением является незаконное использование имущества и полномочий государственного или муниципального предприятия.

Обычно это происходит, когда учредители работают в государственном, муниципальном предприятии. Приобретя статус юридического лица, они зачисляют все полученные доходы на счет своей новой организации, хотя продолжают работать с использованием имущества, основных и оборотных средств прежнего предприятия, деятельность которого должна продолжаться на прежних условиях. Новое предприятие не должно нарушать его прав.

Вторым не менее распространенным нарушением является создание самостоятельных предприятий путем выхода подразделений, структурных единиц и филиалов из арендного предприятия. Такой выход возможен только при условии согласия всего коллектива арендаторов, а не выделяющегося подразделения (за исключением случаев создания акционерных обществ). На арендные предприятия не распространяется действие указов Президента Российской Федерации о коммерциализации деятельности предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и потребительской кооперации в Российской Федерации.

Довольно часто допускается регистрация предприятий с уставом, утвержденным не собственником, учредителем, а самим трудовым коллективом или вышестоящей организацией.

Разумеется, что при подобных и других нарушениях порядка создания предпринимательских организаций они не должны регистрироваться. На органы, регистрирующие вновь создаваемые предприятия, возлагается огромная ответственность по недопущению нарушений законодательства.

Отказ в государственной регистрации организации, либо уклонение от регистрации в установленный срок может быть обжаловано в судебном порядке.

В ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что арбитражному суду подведомственны дела по спорам об обжаловании отказа в государственной регистрации организации, если такая регистрация предусмотрена законом.

Поделись материалом