Экзамен сдан

Коммерческие организации как юридические лица должны пройти государственную регистрацию. Данные государственной регистрации, в том числе фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания предпринимательской структуры не допускается. Отказ в государственной регистрации могут в случае нарушения установленного законом порядка образования предпринимательской организации или несоответствия ее учредительных документов закону.

Государственная регистрация юридических лиц должна осуществляться в органах юстиции субъектов Российской Федерации по месту их нахождения (офиса, имущества). Порядок регистрации определяется специальным законом.

Коммерческая организация действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями.

Субъект предпринимательства, созданный одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах должны определяться наименование коммерческой организации, место ее нахождения, порядок управления деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для соответствующих юридических лиц. В учредительных документах унитарных предприятий (в предусмотренных законом случаях), коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности организации.

Учредительный договор представляет собой сделку, в соответствии с которой учредители обязуются создать юридическое лицо. Они определяют порядок совместной деятельности, условия передачи своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управление деятельностью, выход учредителей (участников) из организации.

Поделись материалом