Экзамен сдан

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом; приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, имеет самостоятельный баланс или смету, а также может быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Учредители могут иметь в отношении этого юридического лица либо обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы), либо вещные права на его имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Закон устанавливает, что юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Коммерческие организации как юридические лица могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. При этом коммерческие организации, кроме унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

Основным документом, регулирующим вопросы создания предпринимательских организаций, является Гражданский кодекс РФ 1994 г. (часть 1). В соответствии с гражданским законодательством (ст. 50 ГК РФ) под коммерческой (предпринимательской) организацией понимается юридическое лицо, преследующее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получить лицензию, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. В уставе не указывается перечень всех видов деятельности, которыми данная предпринимательская структура может заниматься, так как этот перечень может быть безграничен.

Поделись материалом