Экзамен сдан

Любая отрасль права основывается на совокупности норм соответствующего законодательства. Нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, могут быть закреплены в законах и в подзаконных нормативных актах.

Все эти нормативно-правовые акты в зависимости от юридической силы расположены в строго определенной иерархической системе. Чем больше юридическая сила нормативно-правового акта, тем выше его положение в системе актов соответствующей отрасли законодательства. Иногда различные нормативно-правовые акты по-разному решают один и тот же вопрос. В таком случае применяется нормативный акт, имеющий наибольшую юридическую силу.

Законы обладают высшей юридической силой в сравнении с подзаконными нормативными актами. Ст. 76 Конституции РФ разграничивает федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральные конституционные законы обладают большей юридической силой по сравнению с федеральными законами. Поэтому федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Особое место в законодательстве занимают отраслевые кодифицированные нормативные акты.

Наиболее важным и крупным кодифицированным актом, регулирующим отношения в предпринимательской сфере, является Гражданский кодекс РФ. Его нормами регулируются предпринимательские отношения, поскольку Конституция РФ не предусматривает ни предпринимательского права, ни арбитражного судопроизводства.

В систему отраслевого законодательства входят также и подзаконные нормативные акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ.

Указы Президента РФ, как подзаконные нормативные акты, не должны противоречить законам.

На основании и во исполнение законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Указанные постановления Правительства РФ не должны противоречить Конституции РФ, Законам и указам Президента РФ.

Поделись материалом