Экзамен сдан

Предпринимательское право регулирует разнообразные отношения по осуществлению предпринимательства и руководства им. В этих целях используется определенный блок нормативных правовых актов, норм и институтов предпринимательского права.

Систему предпринимательского права составляет логически последовательное и внутренне согласованное расположение предпринимательско-правовых норм и институтов. Она складывается объективно и базируется на специфических особенностях общественных отношений, входящих в предмет предпринимательского права.

Системное расположение норм предпринимательского права имеет практическое значение для правотворческих и правоприменительных органов. В случае принятия нового нормативного правового акта, регулирующего предпринимательскую деятельность, необходимо согласовать его содержание с уже существующими нормативными правовыми актами. Так как отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму права легче, если эти нормы систематизированы.

Система предпринимательского права состоит из двух частей:

• общая;

• особенная.

В общую часть включаются положения общие для всех разделов и институтов предпринимательского права.

Она отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм. Общая часть позволяет устранить разнобой в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений и обеспечить необходимое единство правового регулирования в экономической сфере. Так, благодаря нормам общей части предпринимательского права осуществлено единообразное регулирование отношений по собственности и по созданию различных организационно-правовых форм предпринимательства.

Институты общей части можно подразделить на две группы:

• общие положения в собственном смысле;

• положения, относящиеся к правовому регулированию функциональных видов деятельности в экономике.

В особенную часть включаются правовые нормы и институты, касающиеся регулирования отдельных отраслей народного хозяйства и видов предпринимательской деятельности.

Поделись материалом