Экзамен сдан

Принципы предпринимательского права обеспечивают целенаправленное регулирование предпринимательства на всех уровнях (в республиках, регионах, звеньях и подразделениях народного хозяйства).

К основным принципам предпринимательского права относятся:

1. Принцип экономической свободы, защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов и поощрения предприимчивости в предпринимательстве. Законодательство рынка предполагает максимальную свободу для труда субъектов предпринимательства. Никому не могут быть навязаны решения свыше или извне, кроме минимума правил предпринимательства, устанавливающих заинтересованность в развитии производства. Защита экономических интересов субъектов предпринимательства и поощрение предприимчивости находит выражение в системе налогов и налоговых льгот. Самостоятельность субъектов предпринимательства и предприимчивость обеспечиваются широтой компетенции и имущественных прав.

2. Принцип государственного воздействия на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов. Эти методы основываются на применении мер заинтересованности трудовых коллективов и отдельных лиц к наращиванию объемов производства. К их числу относятся единые налоговые нормы, но не избирательные нормативы.

Важным экономическим рычагом являются цены, которые целенаправленно стимулируют производство. Кроме того, используются целевые ассигнования, дотации, субсидии.

3. Принцип конкуренции и защиты от монополизма. Происходит стимулирование конкурентоспособных и устранение плохо работающих предприятий, которые при длительной убыточности и неплатежеспособности, отсутствии спроса на производимые товары подлежат реорганизации или ликвидации.

4. Принцип законности. Предприниматели могут осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законом. Предприятие не может считаться нарушителем законов, если оно действовало экономически эффективно для государства и общества, не противореча законодательству и не нарушая прав других лиц.

Поделись материалом