Экзамен сдан

Многосторонняя деятельность товаропроизводителей проходит при государственном регулировании. В процессе организации, осуществления производства, на последующих стадиях обмена и производственного потребления применяются нормы гражданского (и не только гражданского) права, которые не могут быть применены к частным, личным отношениям.

Эта совокупность норм права представляет собой особую отрасль, часть гражданского права, которая и получила название предпринимательское право.

Принадлежность правоотношений к предпринимательским определяется профессиональной деятельностью субъектов по производству товаров (работ, услуг) для рынка.

Специфика данных отношений определяет необходимость единого регулирования:

• организации производства;

• легитимизации предпринимательской деятельности с помощью регистрации;

• оформления ее в форме организации юридического лица;

• разрешения отдельных видов деятельности;

• ведения отчетности;

• налогового обложения;

• установления порядка и правил выхода на рынок с товарами.

Обеспечить такое единство регулирования в состоянии только предпринимательское право, имеющее инструментарий воздействия как на производство, так и на все иные связанные с ним процессы.

Предпринимательское право регулирует отношения по государственному воздействию на производственную деятельность. Эти отношения возникают по вертикали между государством и иными субъектами предпринимательства.

Большое развитие сегодня получило государственное руководство на основе договора. Однако отношения, складывающиеся в результате принятия плановых актов, утверждения заказов для государственных нужд, осуществления контрольных функций собственников, установления государством норм и нормативов, составляют значительную часть регулирования. Появились и новые элементы в осуществлении государственного воздействия на экономику, среди которых налоги, антимонопольный контроль и др.

Поделись материалом