Экзамен сдан

Предпринимательское право, как и любая другая отрасль права, состоит из правовых норм. Для осуществления предпринимательства необходимо создать предпринимательскую структуру (хозяйственное товарищество, общество и т. п.), наделить ее уставным капиталом, приобрести или построить производственное помещение, закупить оборудование и нанять рабочую силу.

Лица, участвующие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского и иного законодательства о предпринимательстве. Эти отношения можно назвать имущественными, поскольку лица, участвующие в них имеют цель извлечения прибыли. Они составляют первую (и центральную) группу в предмете предпринимательского права.

Предпринимательские отношения тесно связаны с деятельностью организационно-имущественного характера по созданию и прекращению функционирования предприятий, управлению собственностью. В такую деятельность включается на базе собственного имущества государство, создающее свои предприятия и устанавливающее для них определенный режим хозяйствования, а также республики, входящие в Российскую Федерацию. В аналогичных отношениях принимают участие и регионы (области, края, города, районы во главе с местной администрацией), управляющие собственностью и организующие деятельность соответствующих предпринимательских структур.

Некоммерческий характер носит деятельность бюджетных учреждений, потребительских обществ, благотворительных фондов и других организаций, вступающих в предпринимательские правоотношения для решения своих уставных задач. Эти отношения тесно связаны с предпринимательской деятельностью, а потому тоже охватываются предпринимательским правом и составляют вторую группу предмета предпринимательского права.

Государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Эти отношения составляют третью группу в предмете предпринимательского права.

 

Поделись материалом