Ответы на экзаменационные билеты
- Подробности
- Категория: Инвестиции
Инновация – это коммерциализированное новшество, обладающее высокой эффективностью; является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации в виде объектов новых или отличных от предшествующих.
Инновация – это не каждое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.
Инновации – очень важное, решающее условие устойчивого развития экономики. Инновационная направленность инвестиций состоит в:
– создании конкурентоспособных отечественных образцов техники и технологии;
– приобретении лучших зарубежных аналогов;
– создании основных фондов инновационного типа, использование которых ведет к сокращению сроков их освоения и внедрения.
Источники финансирования инноваций:
1) частный капитал;
2) государственные источники.
К примеру, в Японии на долю частного капитала приходится 80 % подобных инвестиций, во Франции, Австрии, Швеции преобладают государственные источники.
Наибольший удельный вес имеет финансирование научно-исследовательских и конструкторских разработок.
Источники проектного финансирования: Уставный фонд, государственные субсидии, коммерческие кредиты, амортизационные отчисления, лизинг, мобилизация средств за счет выпуска облигаций. При этом соотношение источников внешних и внутренних может быть 50:50, 70:30 или 90:10.
Исходные принципы, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, таковы: четкая целевая ориентация системы, логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов, разнообразие источников финансирования, широта и комплексность системы, адаптивность и гибкость.