Экзамен сдан

Согласно ст. 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера назначаются только в тех случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами существенного вреда либо опасностью для себя и других лиц.

Они могут быть назначены судом:

- лицам, заболевшим психическими расстройствами после совершения преступления;

- совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

- невменяемым;

- совершившим преступление и признанным нуждающимся в лечении от алкоголизма и наркомании.

Больные помещаются в психиатрические стационары общего типа, специализированного типа, специализированного типа с ин­тенсивным наблюдением.

Принудительное назначение мер медицинского характера -это мера государственного принуждения, которую назначает су-дебно-психиатрическая экспертиза. Эти меры лишены каратель­ных признаков, не влекут судимости, лица не могут быть амни­стированы и помилованы.

Задачи принудительных мер медицинского характера:

1. Излечение лиц, указанных в ст. 97 УК РФ, или улучшение их психического состояния.

2. Предупреждение совершения ими новых деяний (ст. 98 УК

РФ).

Согласно ст. 100 и 101 УК РФ предусматриваются четыре варианта проведения принудительного лечения:

1. Амбулаторное принудительное лечение.

2. Психиатрические стационары общего типа.

3. Специализированные психиатрические стационары.

4. Специализированные психиатрические стационары с ин­тенсивным наблюдением.

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществ­лены только в психиатрическом стационаре;

- обычное наблюдение означает, что больной по своему пси­хическому состоянию нуждается в стационарном лечении и на­блюдении, но требует усиленного наблюдения;

- усиленное наблюдение означает, что по своему психиче­скому состоянию больной требует постоянного наблюдения;

- интенсивное наблюдение означает, что по своему психиче­скому состоянию больной представляет особую опасность для себя и других лиц и требует за собой постоянного и интенсивного наблюдения.

Процессуальными нормами предусматривается особое судо­производство по назначению и прекращению принудительных мер медицинского характера. При этом обязательным является судебное разбирательство с участием прокурора, защитника с це­лью доказывания совершенного общественно опасного деяния и выбора вида принудительных мер. Судебно-психиатрические экс­пертные комиссии в своих заключениях лишь рекомендуют вид меры медицинского характера, его определение входит в компе­тенцию суда. В ст. 102 УК РФ закреплено обязательное освиде­тельствование психического состояния лица, находящегося на принудительном лечении, не реже одного раза в шесть месяцев с целью выяснения вопросов: а) о прекращении применения прину­дительного лечения, б) об изменении принудительной меры меди­цинского характера, в) о продлении принудительного лечения - в последующем подобные освидетельствования проводятся ежегодно. 

Поделись материалом