Экзамен сдан

Невменяемость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.

Невменяемость в уголовном праве является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности и применения к нему принудительного лечения.

В современном уголовном праве выделяются медицинский и юридический критерий невменяемости. Юридический критерий включает в себя неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому деянию. Медицинский (биологический) критерий определяется наличием у лица признаваемого медициной состояния расстройства психической деятельности, которое является причиной наличия юридического критерия.

Как следует из названий критериев невменяемости, для определения наличия или отсутствия состояния невменяемости в каждой конкретной ситуации требуется применение как юридических, так и медицинских специальных знаний. Поэтому при установлении невменяемости используется такая процессуальная форма, как судебно-психиатрическая экспертиза. При этом необходимо иметь в виду, что экспертизой может оцениваться только наличие или отсутствие медицинского критерия невменяемости, судебные эксперты любой специальности не вправе давать заключение о «вменяемости» или «невменяемости» обследованного ими обвиняемого. Результат судебной экспертизы должен быть подвергнут юридической оценке с учётом прочих обстоятельств дела, на основе чего должен быть сделан вывод о вменяемости или невменяемости лица.

Саму невменяемость определяет суд. Но поскольку судьи не обладают специальными знаниями они доверяют врачам и подтверждают невменяемость.

1.                      Хронические душевные заболевания:

a.                      Шизофрения;

b.                     Маниакально-депресивный психоз;

c.                      Энцефалопатия.

2.                      Временные психические расстройства:

a.                      Реакция короткого замыкания;

b.                     Паранойя;

c.                      Патологический аффект;

d.                     Психоз.

3.                      Иные болезненные состояния (Психопатии различного рода).

4.                      Слабоумие

a.                      Дебильность;

b.                     Имбецильность;

c.                      Идеология.

Поделись материалом