Экзамен сдан

В психологии аффект, характеризуется кратковременной, чрезвычайно силь­ной эмоциональной вспышкой, взрывного характера. То есть пси­хологами аффект рассматривается как разновидность эмоций.

В психиатрии аффект определяется как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуаци­ей. При аффекте наблюдаются не только нарушения в эмоцио­нальной сфере, но и в волевой регуляции действий человека и в сознании . В отличие от эмоций в их обычном течении (гнева, страха, мести и т. д.), аффект характеризуется экзальтированно­стью, всеохватностью и подавляющим действием на психику че­ловека, что искажает отражательные и контрольные функции.

Патологический аффект - болезненное состояние психиче­ского происхождения, возникающее у психически здорового че­ловека как острая реакция на психическую травму (является не­вменяемым).

Выделяют три фазы патологического аффекта:

а) первая фаза (подготовительная) - накопительный период по механизму «последней капли» включает в себя личностную переработку психогении с врастанием аффективного напряжения;

б) вторая фаза (фаза взрыва) - аффективная реакция;

в) третья фаза (заключительная) - оглушенность сознания, отсутствие контакта, терминальный сон или болезненные про­страции.

Необходимо отличать патологический аффект от физиологи­ческого аффекта.

Поведение субъекта при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захваты­вает личность и вызывает импульсивные действия. При аффекте наблюдается нарушение сознания, проявляющееся в утрате спо­собности правильно воспринимать реальную действительность и объективно оценивать обстоятельства.

С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков.

Во-первых, это не внешнее - эмоциональное, а внутреннее (душевное) состояние лица. В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение че­ловека, деформируются его установки, жизненные позиции, на­рушается способность установления взаимодействий между явле­ниями. В сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное представление. Это называется «сужением» сознания.

Второй элемент аффекта, который необходимо разобрать и который имеет основное значение при анализе объективной сто­роны убийства, совершенного в состоянии аффекта, это то, был ли аффект вызван насилием, издевательством или тяжким оскорбле­нием со стороны потерпевшего. Кроме того, в отличие от ст. 104 УК РСФСР, ст. 107 УК РФ содержит норму, где речь идет не только о действиях потерпевшего, но и бездействии, а также о длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

То, что касается насилия, издевательства или тяжкого ос­корбления, то здесь, как правило, сложностей не возникает. Наси­лие может носить как физический, так и психологический харак­тер. Физическое насилие может состоять в нанесении побоев, причинении телесных повреждений, лишении свободы с приме­нением физической силы, связывании и тому подобных действий.

Психологическое насилие также может проявляться в психо­логическом давлении, угрозах расправой, разглашением каких-либо сведений, компрометирующих виновного, либо других лиц и т. д.

Издевательство - это чаще те же насильственные действия, которые характеризуются цинизмом (например, глумление и т. д.). Эти действия чаще растянуты во времени.

Оскорбление следует понимать как грубое унижение чести и достоинства. Признание оскорбления тяжким зависит от индиви­дуальных особенностей личности виновного (беременность, бо­лезненное состояние, особенности характера и т. п.). Для пра­вильного решения вопроса о том, является ли оскорбление тяж­ким, должны быть исследованы все обстоятельства дела в сово­купности с иными противоправными, аморальными действиями, либо бездействием потерпевшего. К ним относятся, например, предательство друга, измена супруги и т. д. Оскорбление следует считать тяжким, когда оно грубо унижает честь и достоинство личности и выражено в неприличной форме (в циничном оскорб­лении, нецензурной брани и т. д.).

Закон предусматривает наряду с насилием, издевательством, тяжким оскорблением, также следующие виды «провокаций» со стороны потерпевшего: иные противоправные действия (бездей­ствия) потерпевшего; аморальные действия (бездействия) потер­певшего; систематическое аморальное, либо противоправное по­ведение потерпевшего.

Под иными противоправными действиями (бездействиями) потерпевшего следует понимать также поведенческие акты, кото­рые хотя и не являются насилием, издевательством, оскорблени­ем, но, вместе с тем, характеризуются грубым нарушением прав и законных интересов виновного и других лиц.

При производстве экспертизы аффекта экспертам необходи­мо доказать следующее: показать причину аффекта, определить момент его возникновения, проследить динамику состояния, ус­тановить влияние аффекта на сознание обвиняемого, установить возможность совершения каких-либо действий, рассмотреть эта­пы эмоционального состояния обвиняемого во время совершения преступления, а также указать индивидуальные психологические особенности личности, предрасполагающие возникновению аффекта.

При диагностике аффекта в процессе психолого-психиатрической экспертизы очень важно не только установить начало аффекта, его признаки, но и выделить его этапы.

Традиционно выделяют три этапа: на первом этапе резко дез­организуется вся психическая деятельность, нарушается ориенти­ровка в окружающей действительности. Безусловно, состояние аффекта не относится к состоянию невменяемости. Импульсив­ные действия, совершенные в состоянии аффекта, являются мало­осознанными, но все-таки связанными с сознанием.

Наконец, следует отметить следующие признаки аффекта, на которые указывает М. М. Коченов:

1. Аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки. Эта ситуация (в частности, насилие, грубое оскорбление со стороны потерпевшего) должна существо­вать реально, а не в воображении субъекта.

2. Аффект - это своеобразная форма выхода из сложившейся конфликтной ситуации, её разрядка. Находящийся в ней человек должен обязательно действовать и испытывает в этом почти не­преодолимую потребность. Когда он не видит выхода, происходит аффект. Если выход найден, аффекта не наступает.

3. Кроме структуры личности, индивидуально-психологических особенностей личности и т. д., одним из условий возникновения аффекта может являться временное функциональное и психофи­зиологическое состояние. Так, например, замечено, что у женщин аффект чаще развивается в период месячных.

4. Одним из условий, подготавливающих аффективный взрыв, является повторение психотравмирующей ситуации. В этом слу­чае говорят об аккумуляции переживаний, или «капельном» аф­фекте. Но следует помнить, что «последняя капля» должна при­сутствовать. Так, например, нельзя совершить убийство «в аффек­те» человека, находящегося в беспомощном состоянии.

5. Аффект не вызывает помрачения сознания. Поэтому оши­бочным является факт амнезии. Человек, находящийся в аффекте, как правило, помнит о действиях, совершенных в этом состоянии.

6. В состоянии аффекта снижается возможность осознания совершаемых действий. Человек осознает относительно узкий круг явлений, только ближайшие цели. В аффекте уменьшаетсяспособность человека контролировать свои действия и руково­дить ими. (Например, для аффекта характерно множество одно­типных повреждений.)

7. Как следует из ст. 107 УК РФ, при анализе объективной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, необходи­мо установить, что аффект был вызван насилием или издеватель­ством со стороны потерпевшего. Насилие может носить как физи­ческий, так и психологический характер. Издевательство и ос­корбление могут носить также различную форму. Но этот элемент развития аффекта обязателен. Именно поэтому невозможно со­вершить убийство в состоянии аффекта малолетнего ребенка или младенца.

8. Для аффекта не характерна ситуация подготовки к совер­шению преступления. То есть, если установлено, что человек под­готавливал орудие преступления, место и другие обстоятельства, то аффекта нет. Например, невозможно совершить убийство в со­стоянии аффекта, заранее изготовив огнестрельное оружие, пойти к «обидчику» и произвести выстрел в него в кабинете следовате­ля, как это было в одном из рассматриваемых уголовных дел.

9. Для аффекта характерны определенные этапы течения. 

Поделись материалом