Экзамен сдан

Повреждения с видимыми визуально или выявляемыми с помощью рентгенографии, микроскопии и других дополнительных методов исследования нарушения целости ткани или органа называются анатомическими.

В зависимости от характера изменений различают ссадины, кровоподтеки, переломы костей, вывихи, растяжения, повреждения внутренних органов, размятая тела и отделения его на части.

Функциональными называют такие повреждения, при которых анатомические нарушения отсутствуют либо настолько минимальны, что обнаруживаются лишь с помощью специальных исследований, но функция органа является нарушенной. Сюда можно отнести расстройство здоровья и смерть при ударах в рефлексогенные зоны, сотрясение головного мозга, физическая боль.

Функциональное повреждение может быть обнаружено только при обследовании человека. При этом иногда требуется применение специальных методов исследования с участием соответствующих специалистов. Например, при отсутствии каких-либо повреждений определяется слепота, глухота, паралич конечностей.

В таких случаях важно доказать прямую связь утраты функции с предполагаемой травмой. Доказать функциональное повреждение при исследовании трупа можно лишь по истории болезни, то есть с учетом прижизненного обследования потерпевшего. 

Поделись материалом