Экзамен сдан

Поводы для назначения судебно-медицинской экспертизы живых лиц весьма различны. Наиболее частые из них:

               а) установление при  телесных  повреждениях:  степени  и  характера  их тяжести, механизма возникновения, давности, причинившего их орудия,  степени утраты общей трудоспособности;

               б) установление при спорных половых состояниях и половых преступлениях: истинного  пола,  половой  зрелости,  бывшего  полового  сношения,   половой способности, беременности, бывших родов  и  аборта,  возможности  совершения насильственного полового акта конкретным лицом и др.;

               в) установление при подозрении на умышленное изменение характера своего здоровья или умышленное причинение телесных  повреждений:  общего  состояния здоровья,   симуляции,   аггравации,   искусственно    вызванной    болезни, самоповреждения (членовредительства);

               г) определение возраста, тождества личности.

               Судебно-медицинская   экспертиза   живого   лица   производится   лишь   по постановлению   следователя   или   по   определению   суда.   Обследование подэкспертных обычно происходит в специальном подразделении  бюро  судебно-медицинской экспертизы — амбулатории. Однако, в зависимости  от  конкретных обстоятельств, оно Может проводиться  в  лечебном  учреждении,  в  судебном заседании, на  дому  и  в  других  местах.  Такое  обследование  необходимо проводить как можно скорее после происшествия, поскольку имеющиеся на  теле повреждения  и  следы  под   влиянием   времени   (заживление,   нагноение, оперативное  вмешательство  и  проч.)  могут  существенно  измениться,  что затруднит  их  судебно-медицинскую  диагностику,  в  тех   случаях,   когда состояние здоровья  пострадавшего  не  позволяет  провести  его  тщательное обследование и описание имеющихся повреждений, необходимо ограничиться  его наружным осмотром и фиксацией  имеющихся  повреждений,  а  затем  направить потерпевшего в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи.

            Судебно-медицинское исследование трупов проводится в судебно-медицинских моргах. В процессуальном отношении это действие судебного медика может быть экспертизой - в тех случаях, когда работа с трупом осуществляется на основании постановления следователя, или исследованием, когда такие действия проводятся по письменному отношению органов дознания.

            Поводы к судебно-медицинскому исследованию трупов

            Судебно-медицинское исследование трупов производится по инициативе правоохранительных органов, следовательно решение о том, какой труп исследовать, а какой нет, лежит на них, ответственность за это решение тоже. В большинстве случаев вопрос о направлении трупа на судебно-медицинское исследование решается достаточно легко, так как обстоятельства смерти предопределяют необходимость судебно-медицинского исследования трупа. В частности, на судебно-медицинское исследование должны быть направлены:

            1. Трупы людей, погибших от воздействия внешних факторов, т.е. если смерть была насильственной, вне зависимости от того было ли это убийство, самоубийство или несчастный случай.
Правда, среди сотрудников правоохранительных органов бытует представление, что при очевидности причины смерти производить вскрытие трупа в морге нет необходимости, так как и без этого все ясно. Это мнение ошибочно. Даже при очевидной, казалось бы, причине смерти во время вскрытия полостей трупа могут быть обнаружены факты, меняющие первоначальные представления. Кроме того, вскрытие необходимо для установления механизма наступления смерти, который может играть существенную роль в оценке события в целом. Кроме того, при исследовании трупа человека, умершего насильственной смертью должны быть установлены разного рода заболевания и отклонения от нормы, сопутствующие основному диагнозу.
Нередко такие сопутствующие заболевания могут иметь значение для установления обстоятельств наступления насильственной смерти.

            2. Трупы людей, умерших в лечебном учреждении при неустановленном диагнозе.

            3. Трупы людей, умерших в лечебных учреждениях или после пребывания там, при наличии жалобы от родственников на неправильное, несвоевременное или незаконное лечение.          

            4. Трупы лиц, доставленных в лечебные учреждения уже мертвыми.

            5. Трупы людей, личность которых не установлена.

            6. Трупы новорожденных детей.

            7. Трупы лиц, умерших скоропостижно, когда причина смерти врачом не установлена.

            Эта категория трупов наиболее сложна для решения вопроса о необходимости проведения судебно-медицинского исследования.

            Скоропостижная смерть человека на фоне внешне благополучного здоровья всегда вызывает подозрение, не является ли она насильственной. Врач лечебной специальности, оценивающий причину смерти внезапно умершего человека, основывается только на внешних признаках и иногда на записях о том, что человек болел каким-то заболеванием. С точки зрения судебной медицины, это очень ограниченная информация для правильного решения вопроса о причине смерти. Поэтому не исключается, что лечащий врач может ошибиться или проявить некомпетентность. А в отдельных случаях он может просто действовать в интересах третьих лиц. Ответственность же за ненаправление трупа для квалифицированного исследования в судебно-медицинском морге ложится в таких случаях на сотрудников органов внутренних дел, потому что в их компетенции находятся вопросы профилактики, раскрытия и расследования преступлений на конкретной территории.

            Сотрудники органов внутренних дел, прежде чем направить или не направить труп для судебно-медицинского исследования, должны выяснить все обстоятельства скоропостижной смерти и основываться в своем решении не только на результатах врачебного осмотра трупа, но и на данных, полученных в ходе проведенного дознания.

            Процесс изучения трупа, включая наружный осмотр и детальное внутреннее исследование, правильно называть исследование трупа.

            В разговорной речи и в литературе наряду с этим термином используют термин вскрытие. 

Поделись материалом