Экзамен сдан

Следы зубов в следственной практике встречаются сравнительно редко. Изучение следов зубов часто позволяет идентифицировать человека, оставившего следы, а также приблизительно определить его возраст, установить пол и высказать предположение о некоторых чертах его лица, профессии, а также какими болезнями страдал человек.

По следам зубов можно судить и о некоторых обстоятельствах происшествия (например, о механизме образования следов, о взаимном положении преступника и потерпевшего, о характере борьбы потерпевшего и преступника и т.д.).

При нормальном развитии у человека вырастает 32 постоянных зуба, равномерно распределенных между верхней и нижней челюстями. В каждой из них укреплено: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба и 6 больших коренных зубов (рис. 12.17). В строении каждого зуба принято различать корень (опорная часть зуба) и коронку (наружная часть зуба). Границу между ними называют шейкой. Корень состоит из твердого костного вещества (дентина), покрытого снаружи цементом. Поверхность коронки покрыта слоем эмали, а внутренняя часть заполнена зубной мякотью (пульпой) (рис. 12.18).

У каждого вида зубов коронки имеют различную форму: у резцов — лопатообразную, у клыков — конусообразную, а у малых и больших коренных зубов — цилиндрическую. Кроме того, большие и малые коренные зубы имеют на жевательной поверхности коронки определенное число бугорков, клыки различаются по заостренности, а резцы — по размеру и форме режущего края.

В строении зубного аппарата встречаются аномалии, относящиеся к количеству, размерам, форме зубов, наличию промежутков между зубами (диастем). Различают еще и аномалии прикуса, т.е. случаи неправильного положения зубов верхней и нижней челюстей при их сжатии (прогнатия, прогения, прямой и открытый прикус).

Виды следов зубов

Исходя из принятой в трасологии классификации механизма формирования следов, следы зубов бывают двух видов — откуса и надкуса. Первые чаще оставляют передние зубы, вторые могут быть образованы любыми зубами. Откусы может произвести лишь человек, не пораженный парадонтозом, при котором наблюдается расшатанность зубов, их определенная подвижность. Надкусы подразделяются на простые и сложные. Первые образуются вертикальным движением челюсти, а вторые — при одновременном движении челюсти в сторону, что влияет на четкость отображения идентификационных признаков.

Работа следователя со следами зубов

Обнаружение следов зубов. Следы зубов удается обнаружить в трех случаях: когда они оставлены преступником на теле потерпевшего; когда они оставлены преступником на пластичных пищевых продуктах (масло, сыр, фрукты, шоколад и т.п.) или иных предметах (на окурках, пломбах, бутылочных колпачках и т.п.) и когда они оставлены потерпевшим на теле самого преступника.

Сохранение следов зубов. При обнаружении следов зубов на продуктах питания необходимо принять меры к их сохранению. Скоропортящиеся продукты кладут в стеклянную посуду так, чтобы они в ней не передвигались и место со следами ни с чем не соприкасалось. Банку закрывают крышкой и помещают в холодильник, а при транспортировке — в ящик с сухим льдом. Фрукты и овощи со следами зубов следует обернуть в чистую хлопчатобумажную ткань и уложить в сосуд, наполненный 40_процентным раствором спирта.

Фиксация следов зубов. При обнаружении следов зубов они фотографируются, измеряются и описываются в протоколе следственного действия, чаще всего в протоколе осмотра места происшествия, и составляется схема.

Фотографирование следов зубов на теле живого человека или на трупе осуществляют на цветную фотопленку. При фотосъемке следов зубов на легкоплавких пищевых продуктах (масло, сыр, сало и т.п.) осветители надо располагать на таком расстоянии, чтобы тепло от них не разрушило след.

Изъятие следов зубов. Следы на продуктах питания и других предметах изымаются непосредственно с этими предметами. Если предмет со следами зубов или его часть изъять невозможно, то со следов изготовляются слепки из силиконового компаунда «К 1–18» с наполнителем в виде 15_процентной окиси цинка или из раствора гипса.

Следы зубов на теле человека фиксируются и изымаются с помощью специалиста в области судебной медицины. Следы зубов на трупе изымают с участком кожи в морге, перед вскрытием трупа. Участок кожи трупа со следами зубов хранят в уксусно-спиртовом растворе (1 часть ледяной уксусной кислоты, 2 части спирта и 7 частей воды).

Изъятие и упаковку окурков производят с помощью пинцета, т.к. кроме следов зубов на окурках остается слюна, которая может служить предметом самостоятельного исследования.

Предварительное исследование следов зубов. Определение возраста человека. Основными признаками определения возраста человека, оставившего следы зубов являются: прорезывание молочных зубов, смена их постоянными; стирание зубов, возникшее в процессе износа; заболевание зубов; старческие изменения зубов. У детей зубная дуга малая и нередко наряду с молочными зубами имеются кончики постоянных зубов. Немаловажное значение имеет и такой признак, как стирание жевательной поверхности, которое начинается после 18 лет.

Определение пола человека. При определении пола необходимо учитывать следующие признаки, характерные для мужчин и женщин: у женщин челюсти тоньше и меньше, чем у мужчин. Клиновидный тип коронки чаще встречается у мужчин. Для женщин характерен низкий, прямоугольный тип коронки. Клыки у женщин меньше. Центральные и боковые резцы у женщин уже (меньше по ширине),

чем у мужчин.

Определение профессии. В настоящее время очень редко встречаются профессии, ранее вызывавшие механические повреждения зубов (профессия сапожника, стеклодува и др.). Чаще можно встретить значительные профессиональные изменения зубов и слизистой рта, вызываемые химическими веществами. К ним относятся кислоты и производные таких металлов, как медь, свинец и ртуть. Так, например, при работе с медью на зубах появляются резко очерченные зеленоватые пятна, с ртутью — зубы окрашиваются в черный цвет.

Поделись материалом