Экзамен сдан

Свойства папиллярных узоров и их криминалистическое значение

Криминалистическое значение следов рук состоит в том, что по ним можно решить следующие задачи, возникающие в ходе раскрытия и расследования преступлений:

- идентифицировать человека по обнаруженным следам;

- исключить факт оставления обнаруженного следа конкретными лицами;

- определить особенности руки, оставившей след (например, отсутствие пальцев либо наличие шрамов);

- определить приблизительный возраст человека, оставившего след;

- установить отдельные элементы механизма совершения преступления (например, каким образом человек держал орудие преступления).

Криминалистическое значение следов рук определяется их свойствами:

1. индивидуальность (неповторимость). Нельзя встретить двух и более одинаковых во всех деталях узоров. Каждый папиллярный узор является строго индивидуальным и неповторимым. Это обусловлено анатомическим строением и биологическими свойствами кожи.

2. устойчивость (неизменяемость). Образовавшиеся в период внутриутробного развития человека папиллярные линии остаются неизменными до конца его жизни. С ростом человека изменяются лишь размеры папиллярных узоров.

3. восстанавливаемость (регенерация). При поверхностных повреждениях папиллярного узора через определенное время он восстанавливается в своем первоначальном виде. Лишь некоторые заболевания, ожоги 3-й степени и глубокие порезы могут привести к необратимым изменениям или уничтожению узоров. Однако образующаяся при этом конфигурация шрамов и рубцов используется для последующей идентификации человека.

4. адгезивность, т.е. прилипаемость потожирового вещества к различным поверхностям. 

Типы и виды папиллярных узоров

Папиллярные линии на ногтевых фалангах пальцев руки образуют различные по форме узоры. Их делят на 3 типа: дуговые, петлевые и завитковые: 


Узоры каждого вида могут быть разных типов. Основные типы узоров: Дугового типа: простой, шатровый, ложнопетлевой. Петлевого типа: ульнарный (ножки петли направлены к мизинцу), радиальный (ножки петли направлены к большому пальцу), горизонтальная петля, вертикальная петля. Завиткового типа: овальный, спиральный, петли-клубки, улитка.

 

Особенности (частные признаки) папиллярных узоров

Для осуществления идентификации человека по папиллярным узорам разделения их на типы и виды, конечно, не достаточно. При проведении сравнительной экспертизы узоры, одинаковые по типу и виду, исследуются на наличие повторяющихся фрагментов (особенностей, частных признаков) папиллярного узора, расположенных у исследуемых следов в одинаковых местах. Некоторые фрагменты узоров и их схематичное изображение приведены на рисунке.
  

Поделись материалом