Экзамен сдан

Освидетельствование - это особый вид следственного ос­мотра, который производится для установления на теле человека следов преступления, особых примет и иных признаков, позво­ляющих судить о связи освидетельствуемого с расследуемым со­бытием (ст. 179 УПК РФ).

Следует различать следственное и судебно-медицинское ос­видетельствование. Последнее является одним из видов судебно-медицинского исследования и производится специалистом в об­ласти судебной медицины с целью решения вопросов о причинах и давности причинения телесных повреждений, о степени их тя­жести и др.

В ходе следственного освидетельствования решаются сле­дующие вопросы:

- имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;

- имеются ли на теле освидетельствуемого какие-либо по­вреждения;

- имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого час­тицы веществ с места происшествия;

- имеются ли на теле или одежде человека признаки, указы­вающие на его профессиональную принадлежность.

Это следственное действие проводится по постановлению следователя с участием понятых одного пола с обследуемым.

Освидетельствование может сопровождаться осмотром оде­жды и производиться в следующей последовательности: сначала осматриваются не закрытые одеждой части тела, затем - одежда, а потом — остальные части тела.

Если экспертиза - категория процессуальная, то, в отличие от неё, решение вопроса о том, принять или не принимать результа­ты предварительно проведенного освидетельствования в качестве доказательства или доказательственного факта, - прерогатива су­да. То есть, в отличие от экспертизы, освидетельствование не яв­ляется строго процессуальной категорией.

Вопросы, связанные с оценкой данного следственного дейст­вия, на примере проведения его по поводу причинения вреда здо­ровью потерпевшему, выглядят следующим образом.

Статья 116 УК РФ предусматривает уголовную ответствен­ность за нанесение побоев, а ст. 286 УК РФ - за превышение должностных полномочий (по п. 3 «а» - «с применением насилия или угрозой его применения» - деяния наказываются лишением свободы от трех до десяти лет).

Первоначальное следственное действие при нанесении побо­ев - освидетельствование (ст. 179 УПК РФ). Медицинский доку­мент установленной формы, подтверждающий факт нанесения побоев, называется «Акт судебно-медицинского освидетельство­вания». Итак, защита нарушенного права пострадавшего выгля­дит, по мнению законодателя, вполне логично. Силлогизм по­строения: «Если с Вами случилась беда - не отчаивайтесь, обра­щайтесь к государству, и оно возьмет на себя Ваши проблемы» — состоит как бы из двух посылок:

а) малая посылка - обращение потерпевшего с заявлением непосредственно в суд или в правоохранительные органы, где бу­дут установлены фактические обстоятельства данного дела;

б) большая посылка — обращение потерпевшего к судебному медику для судебно-медицинского освидетельствования и под­тверждения факта побоев.

При этом малая посылка должна быть подведена под боль­шую посылку (давность нанесения, локализация, механизм обра­зования повреждений и т. д.). Поскольку без «Акта освидетельст­вования» доказать факт нанесения побоев очень сложно, остано­вимся на этом документе более подробно.

В ст. 179 УПК РФ отмечено, что освидетельствование - это следственное действие, в котором может принимать участие врач, выполняющий в таком случае те же функции, что и любой другой специалист при производстве осмотра. Статья 180 УПК РФ при проведении подобного действия предусматривает составление «Протокола освидетельствования», а не «Акта освидетельствова­ния». Соответственно, его должен составлять следователь, а не судебно-медицинский эксперт.

Статья 196 УПК РФ четко определяет, что для установления «характера и степени вреда, причиненного здоровью» обязательно проведение экспертизы, а не «освидетельствования». Многими судебными медиками и криминалистами в специальной литерату­ре давно указывалось на искусственность конструкции судебно-медицинского освидетельствования как самостоятельного следст­венного действия. При этом не без оснований отмечалось, что не­возможно выявить хоть какие-нибудь существенные отличия ме­жду целями судебно-медицинской экспертизы и судебно-медицинского освидетельствования. На практике создается посто­янное дублирование одной и той же работы судебно-медицинского эксперта, но в разной форме.

Поскольку никакого освидетельствования, в том числе и су­дебно-медицинского, кроме следственного действия, указанного в ст. 179 УПК РФ, действующим законодательством не предусмот­рено, можно сделать вывод, что «Акт судебно-медицинского ос­видетельствования» представляет собой ни что иное, как непро­цессуальную форму судебно-медицинской экспертизы, которая проводится до возбуждения уголовного дела. В таком случае со­вершенно естественно, что никакого письменного поручения для проведения освидетельствования от правоохранительных органов не требуется, а выдаваться «Акт освидетельствования» должен на руки потерпевшему (что на практике часто и происходит).

Сложившаяся практика составления актов судебно-медицинского освидетельствования противоречит сказанному выше, но это не означает, что её, т. е. практику, не нужно приво­дить в соответствие с действующим законодательством, так как в конечном итоге, в результате своеобразного толкования «Акта освидетельствования» на различных уровнях, «крайним» остается сам пострадавший. Ясно, что в подобной ситуации может оказать­ся любой человек, которому в случае его избиения лучше оста­ваться дома, а не обращаться за помощью в правоохранительные органы и к судебному медику для подтверждения факта побоев.

Поделись материалом