Экзамен сдан

Материальные следы преступления являются традиционным объектом криминалистического исследования и составляют содержание учения о следах (трасологии).

В зависимости от характера образования материальные следы делятся на следы-отображения, следы-предметы и следы-вещества.

1. Следы-отображения представляют собой вызванные событием преступления отображения внешнего строения одного объекта — объекта, оставляющего след (следообразующего), на другом — объекте-носителе следа (следовоспринимающем). На последнем могут отобразиться форма, размер, частные признаки поверхности следообразующего объекта. Это свойство позволяет осуществить индивидуальную идентификацию предмета по оставленному им следу или же установить групповую принадлежность предмета.

2. Следы-предметы (части предметов). Под ними понимаются материальные объекты, возникновение, изменение положения или состояния которых находятся в связи с событием преступления. Они отражают материальные изменения в обстановке места происшествия. К ним относятся орудия преступления, объекты преступного воздействия, части предметов, похищенные вещи и т.п.

3. Следы веществ и материалов. К ним относится определенное количество жидких, твердых, сыпучих материалов, отображающих особенности внутреннего строения следообразующего объекта (химический состав, физическая структура вещества, материала, объекта).

 

1.      по роду следообразующих объектов: 

a.       следы рук;  

b.      следы ног; 

c.       следы обуви; 

d.      следы транспорта; 

e.       следы орудий и инструментов и др. 

 

2.      по механизму образования: 

a.       поверхностные (в поверхностном, а не глубинном формирова­нии которых, как правило, участвует какое-то постороннее вещество или термические, светохимические процессы); 

b.      следы наслоения (возникающие в результате покрытия следовоспринимающего объекта веществом, находящимся на контактной поверхности следообразующе-го); 

c.       следы отслоения (наоборот, образующиеся в результате перенесения ве­щества, покрывающего следовоспринимающий объект, на контактную поверхность следообразующего); 

d.      объемные (возникающие в результате изменения формы следо-воспринимающей поверхности в глубину в части следового контакта). В свою очередь эти следы могут быть следами: 

                                    1).деформации (образую­щиеся в результате пластичного изменения формы объекта);

2).разруше­ния материала объекта (следы разруба, разреза, пиления, сверления);

3).скольжения и волочения (волочения трупа - по грунту, песку и т. п.). 

e.       термического или светохимического изменения (формирующиеся в результате обгорания или обугливания следовоспринимающего объекта при пожаре, выгорании на солнце бу­маги, обоев и т. д.) 

f.       статические следы, которые формируются в момент такого следового контакта, когда оба объекта (следообразующий и следовоспринимающий) в общем процессе движения практически находятся в состоянии покоя и воздействуют друг на друга по нормали (вертикали). Например, объемный след обуви при ходьбе или беге образуется в то мгновение движения, когда внедрение обуви в следообразующую по­верхность происходит по нормали. Их разновидностью являются следы качения круглых (цилиндрических) предметов, образующих во время движения оттиски следообразующей поверхности в развернутом виде.

 

 

g.       Динамические. Динамические следы возникают именно в результате движения следообразующего объекта параллельно следовоспринимающей по­верхности или внедрения в ее толщу (следы скольжения, разруба, пиле­ния, сверления). Следовательно, динамические следы образуются при активном двигательном контакте, а не в мгновение покоя. В динамических следах отображение рельефа поверхности доста­точно твердого следообразующего объекта является не точечным, а ли­нейным, поскольку следовой контакт протекает в условиях движения. Линейные отображения точек рельефа носят название трасс. 

h.      окрашенные; 

i.        - бесцветные. 

 

Другие основания классификации следов: 

a.       видимые (хорошо различимыми невооруженным глазом при обыч­ном освещении),  

b.      маловидимые (различимыми невооруженным гла­зом при особых условиях, например, потожировые следы пальцев рук на полированной поверхности при косо падающем освещении),  

c.       невидимые (например, потожировые следы пальцев рук на бумаге). 

d.      локальный след возникает в результате изменений следовосприни-мающего объекта именно в пределах его контакта со следообразующим объектом. Например, подошва обуви оставляет след в границах нажима на грунт или пол; след пальца на стекле и др.),  

e.       периферические комбинированые. Периферический след возникает при изменении следовосприни­мающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообра­зующего объекта (следы обугливания пола вокруг раскаленного объек­та, следы стряхивания с верхней части обуви частиц грязи, пыли, оседа­ющей на полу за пределами чистой подошвы, и т. д.). 

f.       макро- и микроследы В трасологии различают также макро- и микроследы, с учетом их размера. Первые относительно хорошо различимые и не требуют силь­ного увеличения. Вторые - недостаточно различимые и для своего изу­чения требуют большого увеличения. 

Поделись материалом