Экзамен сдан

В криминалистике принято раз­личать:

- материальные следы - изменения в элементах вещной об­становки, возникающие в результате механического, химическо­го, биологического, термического и иного воздействия;

- идеальные следы - отображения криминалистически значи­мой информации в сознании людей, хранящейся в памяти человека.

Материальные следы могут рассматриваться в широком смысле - как любые материальные изменения, произошедшие в обстановке совершения преступления и в узком смысле - как ма­териально фиксированные отображения одного объекта на дру­гом, передающие его внешнее строение.

Изучением следов (в узком смысле) занимается трасология (от фран. 1а (гасе - след и греч. 1о§оа - учение). Объект, на котором остался след, называется следовоспринимаюшим, а объект,  оставившим  ОМЙ следообразующим. В зависимости от условий формирования следы можно классифицировать по следующим группам: статические и динамические; объемные и поверхностные; локальные и периферические.

Крылов: различают понятие следов в узком и широком смысле.

- отображение внешнего строения материальных объектов, С помощью таких отображений, устанавливается родовая принадлежность и производится идентификация следообразующих предметов, выясняются обстоятельства связанные с появлением указанных отображений.

- любые изменения, происходящие в окружающей обстановке в силу воздействия на нее преступника Подобные изменения появляются в результате физических, химических, физиологических и иных явлений. С этой точки зрения следами на месте преступления можно назвать: пятна крови, капельки слюны на окурках, разбросанные по полу и т.д.

Немецкий криминалист Э. Анушат под следами понимает все, что может быть воспринято органами чувства и находится в связи с преступным фактомили самим преступником. Он относит к следам различные запахи, звуки выстрелов и т.п.

Поделись материалом