Экзамен сдан

Под документами в криминалистике понимаются материальные объекты, на которых с помощью знаков, символов и других элементов языка зафиксированы сведения о фактах, имеющих значение для расследования.

 

В зависимости от способа фиксации документы подразделяются на письменные, графические, машинописные, полиграфические, фото-, кино-, аудио-, видеодокументы.

Объектом криминалистического исследования являются главным образом письменные документы. По своей процессуальной природе документы делятся на письменные и документы – вещественные доказательства; по источнику – на официальные и частные; по способу передачи информации – на открытые и кодированные.

Документы – вещественные доказательства могут выступать в качестве предмета преступного посягательства, средства совершения преступления или средства сокрытия следов преступления.
По юридической природе документы делятся на подлинные и поддельные. Подлинным является документ, изготовленный надлежащим должностным лицом, содержание которого соответствует действительности.
Ненадлежащим образом изготовленный либо содержащий ложные сведения документ называется поддельным. Поддельные документы могут полностью имитировать подлинные (полная подделка) либо содержать некоторые изменения (частичная подделка).
 

В отличие от вещественных доказательств доказательственное значение документов определяется их содержанием. Если такое значение имеют какие-то физические признаки документа (следы подчистки, подделки) либо местонахождение (паспорт потерпевшего, обнаруженный у подозреваемого), то такой документ является вещественным доказательством. Официальные документы (справки, акты, бухгалтерская документация и т.п.) должны содержать все необходимые реквизиты. Неофициальные документы (письма, дневники и т.п.) какой-либо установленной формы не имеют, однако должен быть известен их источник (автор, исполнитель). Документы также должны быть получены в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации (ст.26.7 КоАП РФ; ст.84 УПК РФ; ст.67 ГПК РФ; ст.78 АПК РФ).

Поделись материалом