Экзамен сдан

Экспертизы могут проводиться по всем категориям дел — уголовным, гражданским, арбитражным, административным.

В связи с дальнейшим развитием законодательства, формированием других отраслей законодательства и видов судопроизводства экспертизы могут быть проведены и в ходе новых видов судопроизводства. Однако в любом случае права и свободы человека и гражданина, а также юридических лиц не должны нарушаться.

Лицо, в отношении или по ходатайству которого проводится экспертиза, должно быть ознакомлено с постановлением о назначении экспертизы. Орган, назначивший экспертизу, обязан не только разъяснить права и обязанности этому лицу, но и обеспечить соблюдение этих прав, что является крайне важным. Само разъяснение прав должно быть понятным лицу, в отношении которого проводится экспертиза. При этом юридическое или физическое лицо, в отношении которого или по чьему ходатайству проводится экспертиза, вправе обратиться за получением юридической помощи к адвокату. Адвокат вправе оказывать квалифицированную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002г. N 63-ФЗ „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“. Адвокат может разъяснить права лицу, в отношении которого проводится экспертиза. Если адвокат будет участвовать в производстве по делу, он может представить органу, назначившему экспертизу, необходимые данные для проведения всестороннего, полного и объективного исследования. Адвокат также может выполнить и другие действия в пользу лица, в отношении которого проводится экспертиза, в целях более эффективной защиты его прав и свобод. 

Судебная экспертиза в отношении живого лица может проводиться в принудительном порядке только на основании решения правоохранительных органов или судов. Если такого решения не будет, эксперты не вправе по своей инициативе проводить судебную экспертизу в принудительном порядке (см. комментарий к ст.28 Закона).

В отношении физического лица может быть ограничена его личная неприкосновенность. Решение о необходимости ограничения личной неприкосновенности может быть принято правоохранительными органами, а также судом.

У живого лица могут потребоваться образцы для сравнительного исследования, которыми, в частности, могут являться слюна, кровь, другие выделения человеческого организма. Может понадобиться обнажение тела человека. Однако при этом не должны нарушаться честь и достоинство личности, допускаться ее унижение. При обнажении тела человека могут присутствовать лица только того же пола, что и испытуемый. Испытуемые не должны чувствовать каких-либо притеснений или слышать в свой адрес какие-либо насмешки, упреки и т.п.

При проведении экспертиз недопустимо говорить вслух или комментировать иным образом какие-либо физические недостатки человека, например заикание, хромоту, или юридического лица, например неплатежеспособность организации.

При проведении судебных экспертиз и после их окончания нельзя разглашать какие-либо сведения в отношении испытуемых лиц. В ходе и после проведения, в частности, судебно-медицинских экспертиз врачи-эксперты, медицинский персонал должны соблюдать нормы медицинской этики.

Согласно положениям Основ законодательства „Об охране здоровья граждан“ не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. Информация о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании, лечении, составляют врачебную тайну.

Лица, в отношении которых были произведены судебные экспертизы, могут посчитать, что в результате экспертиз(-ы) были нарушены их права и свободы. Это может касаться как физических, так и юридических лиц. В таких случаях и те, и другие вправе обжаловать действия или бездействие учреждений и экспертов, проводивших экспертизы. Обжалование может произойти в порядке ведомственной подчиненности, например в Министерстве юстиции, Министерстве здравоохранения, в зависимости от того, в каком ведомственном учреждении происходила экспертиза. С жалобой можно обратиться в прокуратуру, суд, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Статья 31. Гарантии прав и законных интересов лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза

При производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещаются:

ограничение прав, обман, применение насилия, угроз и иных незаконных мер в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится судебная экспертиза;

испытание новых лекарственных средств, методов диагностики, профилактики и лечения болезней, а также проведение биомедицинских экспериментальных исследований с использованием в качестве объекта лица, в отношении которого производится судебная экспертиза.

Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, вправе давать эксперту объяснения, относящиеся к предмету данной судебной экспертизы.

Эксперт не может быть допрошен по поводу получения им от лица, в отношении которого он проводил судебную экспертизу, сведений, не относящихся к предмету данной судебной экспертизы.

Свидания лица, помещенного в медицинский стационар, с его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, организуются в условиях, исключающих возможность получения информации третьими лицами.

Медицинская помощь лицу, в отношении которого производится судебная экспертиза, может оказываться только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Лицу, помещенному в медицинский стационар, должна быть предоставлена реальная возможность подачи жалоб, заявлений и ходатайств. Жалобы, поданные в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, цензуре не подлежат и в течение 24 часов направляются адресату.

Лица, не содержащиеся под стражей, имеют право на возмещение расходов, связанных с производством судебной экспертизы, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Поделись материалом