Экзамен сдан

Назначение судебной экспертизы включает следующие эле­менты:

- подготовка объектов экспертного исследования;

- выбор экспертного учреждения или эксперта;

- вынесение мотивированного постановления о назначении экспертизы, ознакомление с ним обвиняемого, разрешение заяв­ленных при этом ходатайств;

- исполнение постановления - направление его вместе с объ­ектами исследования в экспертное учреждение или эксперту.

В случае необходимости эксперту могут быть направлены и материалы уголовного дела, касающиеся предмета экспертизы.

Таким образом, процессуальным основанием проведения су­дебной экспертизы является постановление о назначении экспер­тизы (в соответствии со ст. 195 УПК РФ). На практике принята структура постановления, состоящая из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Во вводной части постановления о назначении экспертизы указываются: место и дата вынесения постановления, лицо, его составившее (фамилия, должность, стаж и место работы), номер уголовного дела, фамилия установленного обвиняемого, статьи УК РФ, в соответствии с которыми он привлечен к уголовной от­ветственности.

В описательной части постановления кратко излагается фа­була уголовного дела и обстоятельства, в связи с которыми воз­никла потребность в специальных знаниях, статья УПК РФ, в со­ответствии с которой назначена экспертиза.

В резолютивной части постановления указывается род или вид судебной экспертизы, эксперт или судебно-экспертное учре­ждение, которому поручается проведение экспертизы, приводится перечень представляемых на экспертизу материалов, формулиру­ются выносимые на разрешение эксперта вопросы.

Правильная формулировка вопросов эксперту имеет большое значение. Они должны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими неоднозначного толкования. Задаваемые вопросы должны относиться к компетенции эксперта. Нельзя ставить пи разрешение экспертизы вопросы правового характера, в частности о наличии состава преступления, виновности или невиновности лица, форме его вины. При формулировании вопросов следова­тель или суд могут проконсультироваться с экспертом или спе­циалистом соответствующей специальности.

К материалам, направляемым на экспертизу, относятся:

- объекты экспертного исследования;

- образцы для проведения сравнительных исследований;

- процессуальные документы - материалы уголовного дела (протоколы следственных действий и другие документы, необходи­мые эксперту для производства исследования и дачи заключения).

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы


 

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Поделись материалом