Экзамен сдан

Отличие судебной экспертизы от участия специалиста за­ключается в следующем.

Во-первых, различно процессуальное положение эксперта и специалиста. Эксперт - это самостоятельная процессуальная фи­гура.

Деятельность специалиста протекает под контролем и руко­водством следователя. Специалист - лишь научно-технический помощник следователя. По мнению других авторов, в процессе не может быть несамостоятельных участников, поскольку процес­суальный статус специалиста определен УПК РФ. Закон преду­сматривает возможность привлечения специалиста к производству следственных действий (ст. 168 УПК РФ) для оказания помощи следо­вателю или суду в обнаружении, фиксации и изъятии доказательств.

Специалист - это физическое лицо, обладающее специальными знаниями и навыками в определенной области, вызванное сле­дователем, органом дознания для участия в производстве след­ственных действий и оказания содействия в обнаружении, за­креплении и изъятии доказательств.

Установленные специалистом фактические данные фиксируются в протоколе следственного действия.

В уголовно-процессуальном законе прямо указаны случаи обязательного участия специалиста в производстве следственных действий:

• участие педагога в допросе свидетеля в возрасте до 14 лет (ст. 191 УПК РФ);

• участие судебного медика (иного специалиста) в наружном ос­мотре трупа (ст. 178 УПК РФ);

• участие врача в освидетельствовании в необходимых случа­ях (ст. 179 УПК РФ).

Во-вторых, признаком участия специалиста считается отсут­ствие специального исследования, а оказание им только техниче­ской помощи следователю. Его функции сводятся к даче советов, консультаций, пояснений.

В-третьих, различны функции эксперта и специалиста. Спе­циалист привлекается к участию в следственных действиях - «со­действует следователю в обнаружении, закреплении и изъятии до­казательств». Эксперт привлекается для производства экспертизы.

Различен способ применения специальных знаний. Исследо­вание, которое проводит эксперт, проходит вне рамок процессу­альной регламентации. Специалист же применяет специальные знания, которые могут быть восприняты непосредственно.

Следующее отличие заключается в том, что пояснения и кон­сультации специалиста могут быть сделаны только в устном виде, которые заносятся в протокол следственного действия. Заключение эксперта и специалиста составляется только в письменной форме.

Результаты деятельности специалиста имеют самостоятель­ное доказательственное значение (ч. 3 ст. 80 УПК РФ), а также могут выступать как составная часть протокола соответствующего следственного действия. В частности — результаты использования им технических средств при фиксации процессуального действия. 

Поделись материалом