Экзамен сдан

Правовые нормы предусматривают не только основания и порядок наложения различных видов юридической ответственности, но и условия, ее исключающие.

 

Обстоятельствами, исключающими привлечение юридического лица к юридической ответственности, даже при наличии признаков совершенного правонарушения, являются:

1) Необходимая оборона, т. е. самостоятельная защита лицом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. Оборона представляет собой действия, связанные с отражением общественно опасного посягательства. Необходимой она является потому, что совершаемые действия - причинение вреда посягающему - являются неизбежными. Действия, совершаемые в состоянии необходимой обороны, не должны превышать ее пределов, т. е. они не должны влечь за собой совершение преступления, быть актом самоуправства или мести;

2) Крайняя необходимость, которая представляет собой сознательное причинение определенного вреда правоохраняемым интересам в целях недопущения еще большего вреда.

Действия, осуществляемые в состоянии крайней необходимости, признаются общественно полезными в том случае, если устранить возникшую правоохраняемым интересам опасность иными способами было невозможно, а вред, причиненный в процессе реализации крайней необходимости, меньше того вреда, в силу которого она осуществилась;

3) Невменяемость, т.е. неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания, также служит основанием, исключающим юридическую ответственность.

Невменяемость устанавливается в результате специальной медицинской экспертизы, опираясь на результаты которой суд может объявить лицо недееспособным.

Недееспособные лица (в отличие от ограничено вменяемых) не несут юридической ответственности. К лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости и представляющему опасность для общества, могут быть применены судом принудительные меры медицинского характера: принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра либо лечение в психиатрических стационарах с разной строгостью режима наблюдения.

Однако, если лицо совершило правонарушение в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или иных одурманивающих веществ, оно считается вменяемым;

4) Не подлежит юридической ответственности гражданин, задержавший лицо, совершившее преступление.

 

Задержание лица, совершившего преступление, является правом, а порой и моральной обязанностью любого гражданина. Служебной обязанностью оно является для управомоченных на это лиц (работников милиции, сотрудников ФСБ и др.).

Такое задержание закон допускает в момент совершения или непосредственно после совершения лицом преступления. Оно не влечет юридической ответственности в том случае, если целью задержания являлась передача лица компетентным государственным органам и пресечение возможности совершения им новых преступлений. При этом закон устанавливает, что причиненный преступнику в момент задержания вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного им. Если же лицу без необходимости причиняется вред явно чрезмерный, то подобные действия квалифицируются как преступление;

 5) освобождаются от юридической ответственности и лица, нарушившие правовые нормы во время исполнения обязательного для них приказа (распоряжения).

За вред, причиненный лицом, действовавшим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, ответственность несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.

Такой приказ должен быть отдан в установленном уставом или иным нормативно-правовым актом порядке и облечен в надлежащую форму. Если начальник отдает заведомо незаконный приказ и подчиненный знает об этом, то совершенные преступные действия, в результате которых причиняется вред охраняемым правом интересам, влекут юридическую ответственность подчиненного.

Поделись материалом