Экзамен сдан

Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и иных обстоятельств.

 

Однако до тех пор, пока вина обвиняемого (подсудимого) не будет доказана в установленном законом порядке, он считается невиновным.

Часть 1 ст. 49 конституции РФ гласит: «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Такое предположение о невиновности обвиняемого (подсудимого) называют презумпцией невиновности.

Сочетание слов «презумпция» и «невиновность» (presomption d'innocence) впервые было употреблено во французской декларации прав человека и гражданина 1789 г., после победы великой французской революции. В декларации было сказано: «каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным по суду». Этот принцип стал одним из главных в последующих законах, как в самой Франции, так и во многих других странах.

В подписанной после окончания второй мировой войны Всеобщей декларации прав человека 1948 г. было закреплено положение о том, что «каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности защиты».

Из презумпции невиновности вытекают положения о том, что все сомнения, которые невозможно устранить, должны трактоваться в пользу обвиняемого (подсудимого) и что недоказанная виновность лица в совершении преступления равнозначна его доказанной невиновности.

Презумпция невиновности может быть опровергнута только путем доказывания установленными процессуальными средствами и лишь при наличии достаточных судебных доказательств, причем обязанность доказывания возлагается на органы обвинения.

Поделись материалом