Экзамен сдан

В зависимости от характера совершенного правонарушения выделяют следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовую, материальную, дисциплинарную, административную и уголовную.

 

Гражданско-правовая ответственность - это вид юридической ответственности, представляющий собой способ принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, который выражается в несении им обременительных обязанностей имущественного характера с целью восстановить имущественное положение потерпевшего.

Главная особенность гражданско-правовой ответственности состоит в том, что она носит имущественный характер и направлена на компенсацию причиненных кредитору убытков, т. е. наступает прежде всего перед кредитором, а не перед государством (как, например, уголовная или административная). Кроме того, санкции, применяемые в рамках гражданско-правовой ответственности, предусматриваются не только законодательством, но и договором.

Основанием гражданско-правовой ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств, предусмотренных договором, или иное причинение вреда в результате противоправного действия, не связанного с нарушением договора. Поэтому различают два вида гражданско-правовой ответственности - договорную и внедоговорную.

Договорная гражданско-правовая ответственность наступает для участников какого-либо гражданского договора в случае его неисполнения или несоблюдения (например, неоплата поставленных товаров).

Внедоговорная гражданско-правовая ответственность наступает при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина или имуществу организации (например, причинение вреда в результате ДТП, несчастного случая на производстве и др.).

Главным условием привлечения лица к гражданско-правовой ответственности является его виновность. Гражданское право в отличие от уголовного презюмирует (предполагает) вину нарушителя. Из предположения виновности следует, что для освобождения от ответственности нарушитель должен доказывать отсутствие вины.

Независимо от возмещения имущественного вреда гражданин, которому причинили физические или нравственные страдания, имеет право на компенсацию морального вреда. Компенсация осуществляется в денежной форме, и ее размер определяется судом.

 

Материальная ответственность - это вид юридической ответственности, состоящий в обязанности одной из сторон трудового договора возместить в соответствии с законодательством материальный ущерб, причиненный другой стороне этого договора. Законодательством предусмотрены два вида материальной ответственности:

а) материальная ответственность работника перед работодателем;

б) материальная ответственность работодателя перед работником.

Работник обязан возместить ущерб, причиненный им наличному имуществу работодателя, последний должен возместить работнику ущерб, возникший в связи с противоправным лишением его возможности осуществлять трудовую функцию и получать заработную плату, согласно трудовому договору, или вред, причиненный здоровью работника. В некоторых случаях работодатель обязан также компенсировать работнику и моральный вред.

 

Дисциплинарная ответственность - вид юридической ответственности, наступающей за совершение дисциплинарных проступков.

Дисциплинарный проступок как вид правонарушения выражается в том, что работник по своей воле не исполняет свои трудовые обязанности, нарушая тем самым правовые нормы.

Дисциплинарная ответственность наступает исключительно в рамках трудового законодательства и является одной из правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.

Дисциплинарная ответственность может быть возложена на каждого работника, совершившего дисциплинарный проступок, независимо от организационно-правовой формы предприятия, на котором он работает, и сферы деятельности последнего.

Применяемые меры дисциплинарного взыскания установлены трудовым законодательством и не могут быть изменены или подвергнуты расширительному толкованию по воле администрации. К ним относятся: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение по определенным основаниям, предусмотренным в трудовом кодексе РФ. При наложении дисциплинарных взысканий должны учитываться тяжесть совершенного поступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующая работа и поведение работника.

За каждый проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

 

Административная ответственность представляет собой вид юридической ответственности, наступающий за совершение административного правонарушения (проступка).

Поделись материалом