Экзамен сдан

Правительство РФвысший исполнительный орган государственной власти РФ; действует на основе Конституции РФ и ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" от 17 декабря 1997 г., других федеральных конституционных законов, федеральных законов и указов Президента РФ.

Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ.

Состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы, другие члены Правительства РФ назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

В соответствии с Конституцией РФ Правительство РФ ответственно перед Президентом РФ и, формально, перед Государственной Думой: Президент РФ может в любое время отправить Правительство РФ в отставку, Государственная Дума может выразить Правительству РФ недоверие, которое влечет отставку Правительства РФ только при наличии соответствующего решения Президента РФ.

Правительство РФ может само подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ. Правительство РФ слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ. На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ П. РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Наличие широких полномочий Президента РФ в сфере исполнительной власти не означает, что Правительство РФ обезличено.

В пределах своей компетенции, определенной Конституцией РФ и федеральными законами, оно также осуществляет руководство системой исполнительной власти, самостоятельно решает отнесенные к его ведению вопросы и несет полную ответственность за свои действия.

 

Статья 110 Конституции устанавливает, что исполнительную власть РФ осуществляет Правительство РФ, а ст. 1 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" 1997 г 4. определяет его как коллегиальный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти в РФ.

 

Федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Правительства РФ, за исключением случаев обеспечения конституционных полномочий Президента РФ либо подведомственности Президенту в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

Правительство осуществляет руководство министерствами и ведомствами действующими, прежде всего, в экономической и социально-культурной сферах. Оно полностью отвечает за формирование, реализацию и результаты деятельности исполнительной власти в этих сферах.

В то же время Президент непосредственно руководит государственной администрацией, осуществляющей управление в таких сферах, как оборона, безопасность, внутренние дела, иностранные дела, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий. Правительство вправе лишь координировать деятельность этих органов.

Истоки такого разграничения руководящих полномочий Президента и Правительства заложены в ст.ст. 80, 83, 86, 87, 88 Конституции РФ и закреплены ст. 32 закона "О Правительстве Российской Федерации" 1997 г .

Таким образом, в России, как и во многих других полупрезидентских республиках, существует дуализм (двойственность) в руководстве исполнительной властью, которое осуществляют как Президент, так и Правительство.

Этот дуализм проявляется также в порядке назначения должностных лиц федеральных исполнительных органов.

Правительство РФ назначает на должность и освобождает от должности всех должностных лиц государственной администрации, назначение которых остается за пределами полномочий Президента.

К ним относятся заместители федеральных министров, руководители федеральных органов исполнительной власти, не являющиеся министрами, их заместители, руководители органов и организаций при Правительстве РФ, члены коллегий федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Поделись материалом