Экзамен сдан

 Понятие государства и признаки

 

Государство - это особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим распоряжениям обязательную силу для населения всей страны.

 

Любое государство характеризуется целым рядом признаков.

Во-первых, любое государство имеет свою территорию. Территория государства может изменяться (увеличиваться в результате присоединения новых земель или, наоборот, уменьшаться в результате поражения в войне), однако совсем без территории государство существовать не может. На территории государства проживает его население, действуют законы данного государства. В рамках территории того или иного государства создаются административно-территориальные единицы. Каждое государство имеет право защищать свою территорию от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Во-вторых, государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения, который состоит из людей, организованных для профессионального выполнения данных функций и располагающих для этого материальными средствами. Таких людей называют чиновниками, или бюрократами.

В-третьих, ни одно государство не может существовать без сбора общеобязательных платежей в бюджет государства, т. е. налогов. Их уплачивают физические лица и организации, имеющие доходы, получаемые на территории государства. Налоги необходимы государству для содержания своего аппарата и осуществления государственных функций.

 

Еще одним важнейшим признаком государства является суверенитет.

 

Суверенитетом называется верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами.

Суверенитет характеризуется двумя сторонами - верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене.

Наконец, еще один признак государства - это его монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.

 

Форма государства

 

Формой государства называется совокупность основных способов организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.

Она включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного устройства и политико-правовой режим.

 

Под формой правления понимают организацию высших органов власти в том или ином государстве и порядок их образования. Различают две разновидности формы правления - монархию и республику.

Монархия - это форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха - и передается им по наследству.

Само слово «монархия» греческого происхождения, оно переводится как «единовластие» (monos - один, единый и arche - главенство, власть).

Республикой называется форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок (само слово происходит от латинского словосочетания res publicum, которое означает «общее дело»).

 

Форма государственного устройства - это способ национального и административно-территориального деления государства, отражающий характер взаимоотношений между его составными частями, а также между центральными и местными органами власти.

Если форма правления характеризует государства с точки зрения порядка формирования и организации высших органов государственной власти, то форма государственного устройства отражает национально-территориальную структуру страны.

По форме государственного устройства государства подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство - это простое, единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований.

Федерация представляет собой сложное союзное государство, возникшее в результате объединения ряда государств или государственных образований субъектов федерации, обладающих относительной политической самостоятельностью.

Конфедерация - это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей.

В последние десятилетия в мире возникло множество форм экономического, политического, культурного и иного объединения государств: содружество, сообщество и др.

К их числу относится Европейский союз, который ранее назывался экономическим сообществом, затем - просто сообществом. В результате усиления интеграционных процессов это объединение эволюционирует в сторону конфедерации. После распада СССР на его геополитическом пространстве возникло Содружество Независимых Государств, в которое входило 12 членов - бывших союзных республик.

Поделись материалом