Экзамен сдан

Правонарушение представляет собой разновидность противоправного, антисоциального поведения.

Правонарушением называется противоправное, виновное деяние деликтоспособных лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Правонарушение характеризуется следующими признаками:

1. Наличие деяния (физического действия, бездействия). Мысли, интеллектуальная деятельность человека, его желания, если они не воплотились в поступках, не могут считаться правонарушением;

2. Отрицательная социальная значимость деяния (его общественная опасность или вредоносность);

3. Противоправность («противозаконность») деяния (выражается в нарушении нормы (норм) права, совершении юридически запрещенного деяния ). То, что правом не запрещено, не является правонарушением;

4. Виновность деяния (оно - результат проявления лицом его свободы воли путем выбора и осуществления противоправного варианта поведения среди возможных других вариантов).

Не всякое противоправное деяние, совершенное дееспособным лицом, может быть признано правонарушением, а только то, которое совершено по вине этого лица;

5.Совершение деяния деликтоспособным лицом. Деликтоспособность означает правовую возможность человека самостоятельно исполнять свои юридические обязанности и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособность зависит от возраста и психологического состояния человека;

6. Юридическая ответственность как логическое следствие деяния (применение санкций к правонарушителю). Юридическая ответственность наступает тогда, когда есть состав правонарушения, т.е. имеются необходимые и достаточные признаки для наступления юридической ответственности.

 

Составом правонарушения называется совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное правонарушение.

В состав правонарушения входят такие элементы, как объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная сторона правонарушения и субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения - это охраняемые правом явления окружающего мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние.

Объектом правонарушения могут выступать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб. В УК РФ запрещенные им деяния сгруппированы именно по объектам посягательства: преступления против жизни, преступления против собственности, преступления против правосудия и др.

Объект правонарушения следует отличать от предмета правонарушения.

Предмет правонарушения - это вещь или иное благо (например, информация), которое было изъято, повреждено, уничтожено или захвачено в процессе совершения правонарушения.

Например, лицо, укравшее кошелек, посягает не на кошелек - оно нарушает право собственности того, кому принадлежит этот кошелек.

 

Субъектом правонарушения является лицо, совершившее правонарушение.

Субъектами правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица.

Субъектом правонарушения в уголовном праве может быть только физическое лицо. При обсуждении проекта нового уголовного кодекса РФ предлагалось установить уголовную ответственность и для юридических лиц, однако эта идея не была реализована.

 

Основное требование к физическим лицам - вменяемость и достижение определенного возраста.

Вменяемость - это способность лица при совершении правонарушения осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 

Объективную сторону правонарушения образуют все те элементы противоправного, общественно вредного деяния, которые характеризуют правонарушение как определенный акт внешнего поведения:

 

а) деяние как акт волевого поведения.

Деяние представляет собой акт волевого поведения, которое выражается как в форме активного действия, так и бездействия.

Одни правонарушения могут быть совершены только действием (например, дача взятки), другие - только бездействием (например, уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Юридическая ответственность за деяния, которые выражены в форме бездействия, наступает в том случае, когда на лицо возлагается юридическая обязанность совершить те или иные действия, но оно не совершило их несмотря на то, что должно было и могло действовать;

 

б) вредоносный результат деяния.

В результате всякого правонарушения нарушается правопорядок как таковой. Оно причиняет обществу или его членам материальный или нематериальный вред;

 

в) причинная связь между деянием и результатом.

Установление этой связи очень важно при рассмотрении уголовных дел. Например, необходимо исследовать причинную связь между преступным поведением правонарушителя, выразившимся в нанесении удара ножом потерпевшему, и смертью последнего - ведь, возможно она вызвана другими причинами.

 

Факультативными (дополнительными) элементами объективной стороны могут быть место, время, орудие, способ и обстановка совершения правонарушения.

 

 

 

Субъективную сторону правонарушения образует вина.

Под виной подразумевается психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и к его последствиям.

Психически здоровый человек способен, исходя из окружающей обстановки, сознательно определить свое поведение, выбрать из нескольких его вариантов тот, который находится в соответствии с интересами общества. Лицо должно предвидеть последствия своего поведения.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

 

Умысел бывает прямой и косвенный.

При прямом умысле лицо сознает общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления (например, киллер, совершающий заказное убийство).

При косвенном умысле правонарушитель сознает общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и хотя и не желает их наступления, но сознательно его допускает или относится к ним безразлично (например, подросток, который в драке наносит противнику удар обрезом трубы: он вовсе не желает смерти другого подростка, однако безразлично относится к возможности наступления такого результата).

 

Неосторожность также делится на два вида: легкомыслие и небрежность.

При легкомыслии лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление вредных последствий, но без достаточных на то оснований рассчитывает на их предотвращение. Расчет может быть связан с надеждой на самого себя (опыт, сила и т. п.), на других людей (пожарный успеет погасить огонь от пиротехнического устройства, брошенного в класс с целью напугать одноклассников), на явления природы (собирается дождь, который погасит костер в сухом лесу)

При небрежном совершении правонарушения лицо не сознает либо недостаточно сознает общественную опасность своих деяний, не предвидит наступление вредных последствий, хотя может и должно их сознавать и предвидеть. «может» - значит способно это сделать по своим личным качествам (возрасту, компетентности, состоянию здоровья и т. д.). «должно» - значит обязано было предвидеть в силу своего служебного положения, правил техники безопасности, а также как любой среднестатистический человек.

От небрежности следует отличать невиновное причинение вреда, или так называемый казус (случай), когда лицо не предвидело, не могло, и не должно было предвидеть наступление вредных последствий.

Такая ситуация может возникнуть в результате нервных перегрузок, например, в работе авиадиспетчера из-за того, что он работал без отдыха на протяжении двух суток.

 

В ряде случаев элементами субъективной стороны правонарушения могут быть его мотив и цель.

Мотив представляет собой то побуждение, которым руководствуется лицо во время совершения правонарушения (например, месть). Цель - это представление субъекта о результате совершаемого правонарушения (например, убийство, совершаемое с целью скрыть другое преступление).

 

Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения. Деяние может быть квалифицировано в качестве правонарушения только в том случае, если имеются все элементы его состава. Отсутствие какого-либо из признаков, образующих в своей совокупности состав правонарушения (например, вины), приводит к тому, что оно не может считаться правонарушением и не влечет за собой установленную законом ответственность.

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

 

Преступлением называется общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством, которое наносит вред основам общества - государственному строю, основным правам и свободам граждан.

Противоправные деяния, не предусмотренные уголовным кодексом РФ, относятся к другому виду правонарушений — проступкам. Проступок представляет собой менее опасное противоправное деяние.

 

В зависимости от характера наносимого вреда и особенностей соответствующих им правовых санкций проступки делятся на:

А) административные проступки - это правонарушения, посягающие главным образом на порядок государственного управления (нарушение правил дорожного движения, противопожарной безопасности и др.);

Б) дисциплинарные проступки - это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины;

В) гражданские правонарушения (деликты) - это правонарушения, состоящие в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, в причинении того или иного имущественного вреда, в заключении противоправных сделок.

За совершение любого вида преступления или проступка правонарушитель привлекается к юридической ответственности.

Поделись материалом